18+
  1. Латвия: мы не претендуем на территорию РФ

Латвия: мы не претендуем на территорию РФ

На территорию Российской Федерации Латвия больше не претендует. Об этом 1 февраля на пленарном заседании парламента заявила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Она отметила также, что существующие сейчас границы Латвии показывают, что у страны нет территориальных претензий к России. Если бы Латвия их имела, то сейчас не была бы ни в ЕС, ни в НАТО. Президент считает, что сейчас подходящий момент для подписания договора о границе между Латвией и Россией. Она также добавила, что Латвия видит и со стороны России желание решить этот вопрос.

Президент подчеркнула, что подписание пограндоговора с Россией стало бы серьезным шагом к улучшению межгосударственных отношений. Оно показало бы государственную зрелость Латвии и способность решать тяжелые вопросы в национальных интересах. Глава Латвии отметила, что ясность в вопросе о границе с Россией нужна для обеспечения безопасности государства.

На заседании парламента 1 февраля депутаты одобрили подготовленный правительством Латвии законопроект, предоставляющий кабинету министров полномочия подписать парафированный (подписанный предварительно) в 1997 году пограничный договор с Россией. Его планировали подписать в Москве 10 мая 2005 года. Но в дополнение правительство Латвии приняло так называемую "разъяснительную" декларацию. В ней косвенно указывалось на проблему Пыталовского района Псковской области, который до войны входил в состав этой балтийской республики и имеет латвийское название Абрене. В Москве это восприняли как выдвижение территориальных претензий и отказались подписывать договор о границе до отзыва декларации.