18+
  1. Лауреаты Нобелевской премии Андре Гейм и Константин Новоселов – первые звезды Московского Физтеха

Лауреаты Нобелевской премии Андре Гейм и Константин Новоселов – первые звезды Московского Физтеха

Нобелевский лауреат по физике, выходец из России Андре (Андрей) Гейм заявил в интервью Русской службе Би-би-си, что считает себя европейским ученым, но гордится образованием, полученным в Московском физико-техническом институте.

«По счастью, лауреат Нобелевской премии Андре Гейм, сказал, что уровень нашего образования достаточно высокий и иногда мы даже сами его принижаем, что тоже неправильно. Мы очень ждали этого события, но, честно говоря, не ожидали, что такие молодые ученые станут Нобелевскими лауреатами, то есть мы ждали таких заслуг от более взрослых выпускников, маститых ученых в возрасте. И у нас есть выпускники, которые сделали очень большие достижения в науке и работают не в России. Действительность превзошла наши самые смелые ожидания. Это наши первые звезды. Мы хотим, чтобы присутствие наших выпускников – лауреатов, стало в Физтехе более значимым», - заявил «Веку» ректор Московского Физико – технического института Николай Кудрявцев. Напомним, вчера Нобелевский комитет объявил лауреатами Нобелевской премии по физике 2010 года двух ученых-выходцев из России - 52-летнего Андре Гейма (гражданин Нидерландов) и 36-летнего Константина Новоселова (гражданин РФ и Великобритании). Они получили награду за свои исследования двумерного «материала будущего» графена - углеродной пленки толщиной в одну молекулу.

«За последние четыре-пять лет мы поняли, что эти материалы действительно уникальные, они показывают свойства, которые не показывают обычные материалы. Это что-то, что следует исследовать, что-то интересное и новое в том числе для фундаментальной науки, здесь никаких вопросов нет, и за это Нобелевский комитет и присвоил эту премию», - объяснил Гейм.

Нынешний ректор Физтеха Николай Кудрявцев даже помнит Константина Новоселова.

«Новоселова я помню, когда уже был ректором, - пояснил «Веку» глава Московского физико – технического института Николай Кудрявцев. – Те сотрудники, где он занимался наукой, конечно же, помнят Константина, говорят хорошие слова и сейчас поддерживают тесные отношения. Встречаются в России на семинарах, конференциях, в лабораториях. Новоселов еще и российский гражданин».

Ректор Физтеха также пояснил, что для того, чтобы российские «умы» трудились на «родной стороне» в России «необходимо построить заново всю систему научных коопераций и научных исследований».