Лавров надеется обойти санкции против России в торговле с дружественной Индией

Лавров надеется обойти санкции против России в торговле с дружественной Индией
Фото: http://epa.com
Россия будет расширять использование валют не западных стран в торговле с такими государствами, как Индия, заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он поприветствовал Нью-Дели как друга, который не принимает «одностороннюю точку зрения» на военный конфликт на Украине.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил Индию, чтобы заручиться поддержкой страны, которую Россия давно считает своим союзником. За день до визита главы российского МИД американские и британские чиновники надавили на Индию, чтобы она не подрывала финансовую систему, основанную на долларе, и санкции, наложенные на Россию за начало военной операции на Украине 24 февраля.

Индия и Китай - единственные крупные страны, которые не осудили действия России. После того, как Лавров посетил Китай на прошлой неделе, Пекин заявил, что «более решительно» настроен на развитие связей с Россией.

«Мы - друзья», - подчеркнул Лавров на пресс-конференции после встречи со своим индийским коллегой Субрахманьямом Джайшанкаром, добавив, что Индия рассматривает кризис на Украине, учитывая «всю полноту фактов, а не с односторонней позиции».

Реклама на веке

Лавров отметил, что Центральный банк России несколько лет назад создал систему передачи финансовой информации, и Индия имеет аналогичную систему. «Совершенно очевидно, что все больше и больше транзакций будет осуществляться через эту систему с использованием национальных валют, минуя доллар, евро и другие валюты», - заявил Лавров.

Сейчас Россия является крупнейшим поставщиком оборонного оборудования в Индию. По словам Лаврова, страны будут использовать механизм рупия-рубль для торговли нефтью, военной техникой и другими товарами.

«Мы будем готовы поставлять любые товары, которые Индия захочет купить», - подчеркнул глава российского МИД. «Я не сомневаюсь, что будет найден способ обойти искусственные препятствия, которые создают незаконные односторонние санкции Запада. Это относится и к сфере военно-технического сотрудничества», - добавил министр.

Лавров также отметил, что в переговорах с Украиной наблюдается некоторое продвижение вперед. «Безъядерный, безблоковый, нейтральный статус Украины - сейчас это признается абсолютно необходимым», - заявил глава МИД РФ.

Российский дипломат также встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и проинформировал его о текущем состоянии военного конфликта.

«Премьер-министр повторил свой призыв к скорейшему прекращению насилия и передал готовность Индии внести любой вклад в мирные усилия», - говорится в заявлении министерства иностранных дел Индии, опубликованном 31 марта.

Кроме того, Лавров отметил, что Россия была бы не против, если бы Индия решила выступить в качестве посредника в переговорах между Украиной и Россией, однако, по его словам, подобного предложения не поступало.

После начала военной операции Индия успела закупить у России миллионы баррелей сырой нефти со скидкой, оправдывая эти закупки тем, что они выгодны для ее граждан и что так поступают даже европейские страны. Министр финансов страны Нирмала Ситхараман заявила, что Индия будет продолжать покупать нефть у России со скидкой.

«Я ставлю национальные интересы моей страны на первое место, и я ставлю энергетическую безопасность на первое место, - подчеркнула она. - Почему мы не должны покупать ее? Она нужна для нашего народа».

Также стало известно, что Индия уже заключила контракт на покупку подсолнечного масла у России по рекордно высокой цене после прекращения аналогичных поставок из Украины.

Выступая в четверг в Нью-Дели, заместитель советника по национальной безопасности США в сфере международной экономики Далип Сингх сказал, что Вашингтон не будет устанавливать для Индии «красную черту» в отношении импорта энергоносителей из России, однако не хочет видеть «быстрого ускорения» закупок.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс во время визита в Индию в четверг также заявила, что Великобритания уважает решение Индии покупать российскую нефть по сниженным ценам, но при этом выступает за жесткие санкции в отношении России, касающиеся портов, золота и энергетического сектора.

Реклама на веке
Великобритания призвала Украину не отступать Игровая выставка E3 не будет проводиться в онлайн-формате в этом году
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются