Прилеты, перестрелки, воздушные тревоги: как осажденный Киев пережил первый этап СВО

Прилеты, перестрелки, воздушные тревоги: как осажденный Киев пережил первый этап СВО
Фото: https://news.myseldon.com/
​Батальонно-тактические группы ВС РФ передислоцировались, покинув Киевскую область. Сегодняшний столица Украины – это воздушные тревоги, тысячи киевлян, живущих в метро, артиллерийские прилеты, очереди перед аптеками и супермаркетами, вооруженная территориальная оборона, блокпосты везде, где только можно, ночные перестрелки.

Начиная с 1 апреля власти Киева впервые с начала военного конфликта допустили некоторые послабления.

​Например, теперь с 11:00 до 16:00 можно купить алкоголь. В столице Украины заработала городская электричка, которая ходит по кольцу вокруг города, в рабочий режим начали втягиваться государственные органы и частные компании.

​И в то же время тысячи киевлян каждую ночь ночуют на станциях метро, опасаясь прилета ракет и снарядов, а то и шальной пули от бригад территориальной обороны, оккупировавшей город как грибы после дождя.

Реклама на веке

​Онлайн-магазины жалуются, что обороты рухнули на несколько порядков. Например, как сообщил владелец крупнейшего украинского ритейлера «Розетка», его обороты за март с 4 млрд. упали до 23 млн. гривен. И, наоборот, сегодня товары повышенного спроса – это самые простые продукты (хлеб, картофель, помидоры-огурцы, морковь, крупы, макароны) и лекарства. Поэтому перед немногими работающими аптеками, а также перед продуктовыми магазинами выстраиваются длинные очереди. С бензином просто беда и просвета не видно. Далеко не все банкоматы работают, поэтому налички в обороте стало гораздо меньше.

​У «перемоги» глаза велики

​«Ходи только по центральным улицам! По тропинкам не ходи! Там русские диверсанты ставят мины-растяжки!» Пенсионерка Наталья П. из частного сектора пересказывает последние «новости», которые она прочитала в Интернете. Казалось бы, как можно верить в такую чушь?! Зачем диверсантам подвергать себя риску разоблачения? Как это помогает в решении военных задач?

​Можно было бы поспорить… А смысл? Большая часть жителей Киева, да и Украины в целом после 24 февраля пребывает в состоянии массового шока. А это значит, что рациональное мышление элементарно заблокировано. Отсюда и всевозможные фантастические верования в небылицы, которые рассказывают по украинскому ТВ и пишут в Интернете. В диверсантов, которые на окраинах разбрасывают мины, замаскированные под детские игрушки, и ставят растяжки. И тому подобное. Впрочем, для тех, кто читал Паустовского про Киев времен Гражданской войны, очевидно, что за 100 лет мало что изменилось.

При этом, если будете общаться с жителем Украины, то учтите, что миллионы находятся в информационной среде, где СМИ 24/7 с настойчивостью отбойного молотка вбивают в мозг, что «Украина побеждает». И создают перед глазами калейдоскоп «перемог». Простой пример. В феврале российские войска выпустили ракету по воинской части в прицентральном районе Киева. И что вы думаете? Командование военной части победоносно отрапортовало, что ночью враг атаковал в/ч, но атака героически отбита. При этом никто не объяснил, как вражеская ДРГ смогла добраться почти до центра Киева. Никто не показал ни сгоревшей техники, ни убитых, ни пленных. Да и ладно. Отрапортовали – и побежали хвалить себя дальше.

Поэтому среднестатистический житель Украины, как правило, с уверенностью, как будто сам присутствовал, расскажет вам, что «России конец» и «украинская армия гонит врага», «весь мир с нами», а «американцы и НАТО дают Украине много оружия».

Вооруженная «художественная самодеятельность»

​«Записался в территориальную оборону. Стою в очереди за автоматом», - рассказывает по мобильному киевлянин Андрей С., в мирное время - эксперт-оценщик.

Еще одна новая черта военной жизни – это территориальная оборона. С первых дней российской военной спецоперации власти Киева и других городов начали массово призывать вступать в ряды теробороны. А, главное, раздавать оружие. Причем в некоторых городах, например, в Запорожье, дошли до того, что автоматы просто раздавали с машины всем желающим, как будто это картошка.

Но не надо бездумно верить СМИ, описывающим одни только ужасы такого решения. На деле тероборона много где помогает поддерживать хотя бы минимальный порядок, в то время как могли бы быть хаос и тотальное мародерство.

«Мы – местные жители. Поставили несколько блокпостов – на перекрестке, дальше по трассе и т.д. За все это время ребята поймали уже около 10 мародеров, которые повадились грабить дома в частном секторе. Что делают с мародерами? Сдают ментам», - рассказал Виктор К., который состоит в отряде территориальной обороны в одном из спальных районов Киева.

​В центральных районах украинской столицы на блокпостах стоят люди, по которым видно, что они знают, как обращаться с оружием. В частном секторе это местные жители, которые организовались, чтобы поддерживать правопорядок. Надо сказать, что и до начала военного конфликта украинскую полицию, случись что, надо было искать «днем с огнем». А по состоянию на сегодняшний день складывается вообще такое впечатление, что представители правопорядка просто разбежались. «На несмертельные нарушения уже даже не выезжаем», - пару месяцев назад одно из СМИ вынесло цитату одного из полицейских начальников в заголовок.

Понятно, что при столкновении с регулярной армией это потешное войско много не навоюет. Но сейчас они выполняют важную задачу – поддерживают правопорядок в условиях, когда силовое ведомство элементарно не функционирует. Если вообще можно говорить о том, что правоохранительные органы существуют.

​Что делать в такой ситуации? Вот местные жители и объединяются. Поэтому во многих случаях территориальная оборона действительно выполняет общественно значимые задачи.

​Криминал стреляет первым

Но в то же время территориальная оборона – это шанс для городского люмпена. И такие «защитники» представляют большую опасность, потому что сначала получили автоматы, а завтра решили наводить свои порядки. Наконец, самое опасное, что территориальная оборона – это возможность легализации для настоящего криминала.

Вот почему с каждым днем становится все больше вопиющих случаев нападений и расстрелов с участием бойцов теробороны.

Уже 25 февраля Киев потряс трагический случай, когда группа неизвестных на улице Кирилловской в прицентральном районе расстреляла джип, в котором ехала семейная пара с ребенком. Все пассажиры автомобиля погибли. А ролик, где на фоне расстрелянного джипа слышен смех убийц, разлетелся по Telegram-каналам, социальным сетям и СМИ. Впрочем, достоверно неизвестно, кем были убийцы на самом деле – территориальной обороной или обыкновенными бандитами, дорвавшимися до стрелкового оружия.

А с учетом полного бардака, который охватил органы власти в Киеве еще до российской военной спецоперации, виновных в расстреле целой семьи вряд ли когда-нибудь найдут.

​А вот расстрел гражданина Израиля на одном из блокпостов в Белой Церкви, который был совершен 28 февраля, это на 100% дело рук территориальной обороны. Как сообщили СМИ, израильтянин Роман Бродский ехал в машине, которая в колонне направлялась к границе с Молдавией. По распространенной версии, бойцы территориальной обороны Белой Церкви приняли израильтянина… за чеченца, поэтому один из них выстрелил ему прямо в голову. Так бы скандал и замяли по принципу «война все спишет», но информация дошла до израильского МИД. Судя по тому, что премьер-министр Израиля Нафтали Беннет выразил соболезнование семье погибшего, израильтяне призвали к ответу украинские власти, которым пришлось выяснять детали случившегося и оправдываться.

​29 марта стало известно о еще одном вопиющем случае, когда бойцы теробороны на блокпосте возле Вышгорода (северный пригород Киева) расстреляли ехавшую скорую помощь. Экипаж «скорой», двое медиков и водитель, погибли на месте. «Ни одного выстрела по колесам. На поражение, по окнам… Даже не подпустив к блокпосту, чтобы спросить пароли или обозначиться. Медицинский экипаж был убит», - многие СМИ растиражировали гневный пост одной киевлянки с деталями произошедшего.

​«Со слов «Ехали быстро, думали, что ДРГ. Тот момент, когда вывозишь раненых из ж... мира, под обстрелами профессиональных военных врагов, а тебя убивает колхозник на блокпосте», - возмутилась жительница Киева.

​ Под конец марта взорвался от негодования радикал Сергей Бондарь из организации «Основа будущего», которую иностранный агент Hromadske TV назвал неонацистской. Бондарь, который служит в подразделении «Муниципальная варта» (личные вооруженные отряды мэра Киева Виталия Кличко), обвинил ТрО в нападениях и перестрелках с военнослужащими ВСУ и другими тероборонщиками.

​«ДРГ в Василькове, 14 трупов» – свои. «Всю ночь бой на «Берестейской» - свои. ДРГ захватила одну из райадминистраций Киева – бой теробороны со спецназом, пулеметы и гранатометы, трупы и раненые с обеих сторон», - привел примеры неонацист.

​«Завалили одного из начальников СБУ по вашей тупорылой наводке. Из 72-ки (т.е. 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ – прим. «Века») накрошили кучу народу. Несколько групп полков спецназа не легли от врагов, но попали под расстрел перепуганной «теробороны». Расстреляли три «скорые помощи», счастье, что лекари выжили. Не всем так посчастливилось…», - перечислил Бондарь «творческие успехи» территориальной обороны в Киеве.

​А чем дальше от Киева, тем все больше мест, где творится полный беспредел, потому что «только медведь прокурор».

Выезжаем из Киева. Под колесами хрустят битое стекло и бетонная крошка. Видна очередь, стоящая в одну из немногих открытых аптек. Блокпост на выезде из города. Брустверы из мешков чередуются с бетонными блоками. Сразу за блокпостом – две расстрелянные и сгоревшие легковушки. Кто в них ехал? Что с ними случилось? За что расстреляли два гражданских автомобиля, которые покидали столицу Украины? Очевидно, что в это Смутное время никто даже не станет разбираться…

Реклама на веке
Как правильно ухаживать за кожей лица Судьи тащат «силовиков»?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются