18+
  1. Лавров предсказал длительное охлаждение отношений России и США

Лавров предсказал длительное охлаждение отношений России и США

Лавров предсказал длительное охлаждение отношений России и США
Вашингтон, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, пытается навязать лидерство на всем евроатлантическом пространстве и «поставить Россию на место». Все это, по его мнению, свидетельствует о кризисе международного масштаба.

Оценивая нынешние взаимоотношения России и США, глава МИД подчеркнул, что они не являются новой холодной войной, но охлаждение будет иметь длительный характер. В ходе лекции о внешней политике, организованной в рамках проекта «Государственный университет», Сергей Лавров добавил, что Евросоюз ввел антироссийские санкции под давлением из-за океана, и данные экономические меры не выгодны самой Европе. При этом РФ выступает за развитие партнерства с ЕС. Главным раздражителем в российско-европейском диалоге глава МИД навал кризис на Украине. В сохранении нынешнего расклада заинтересован Вашингтон, который использует украинский конфликт как повод для внесения напряженности в отношения ЕС и России. Однако все стремления США «поставить Россию на место» иллюзорны, отметил Лавров.

Зато шансы на налаживание полноценного диалога с Европой руководитель внешнеполитического ведомства оценил достаточно высоко. По мнению Лаврова, к государствам Евросоюза, которые уже высказались за развитие диалога с Россией, присоединятся другие члены ЕС, и со временем конструктивная точка зрения станет доминирующей.

Несмотря на общее охлаждение отношений со США, РФ продолжит сотрудничество с Америкой в вопросах борьбы с терроризмом. Россия не будет «стрелять себе в ногу» и готова создавать при участии Собвеза ООН коалицию по противодействию так называемому «Исламскому государству»*, уточнил Лавров.

Мир находится в стадии смены эпох, а потому навязывание США своей модели развития является невозможным. Мировой финансовый кризис опроверг тезис о непогрешимости либерально-капиталистической модели, а потому никто не должен под нее подстраиваться. На современном этапе мир пришел к развитию через повсеместную конкуренцию – ценностных ориентиров, путей развития, экономических систем, полагает глава МИДа.

Лавров добавил, что на ведущие роли в мировой экономике вышли государства Азиатско-Тихоокеанского региона, потеснившие США, ЕС и Японию. Напомним, ранее МВФ подготовил отчет, согласно которому в мире сформировалась новая большая семерка государств, суммарный ВВП которых превзошел аналогичный показатель стран традиционной G7. В новую семерку вошли Россия, Китай, Индия, Бразилия, Индонезия, Мексика и Турция.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.