18+
  1. Инвесторы ЮКОСа будут добиваться ареста имущества России в Европе и США

Инвесторы ЮКОСа будут добиваться ареста имущества России в Европе и США

Инвесторы ЮКОСа будут добиваться ареста имущества России в Европе и США
В июле Гаагский суд обязал Россию выплатить $50 миллиардов за национализацию нефтяной компании Михаила Ходорковского. Об этом немецкому журналу Der Spiegel сообщил адвокат инвесторов ЮКОСа Тим Осборн.

Поскольку решение суда до сих пор не выполняется, защитники компаний, вложивших в свое время средства в ЮКОС, намерены через международные судебные инстанции добиться ареста российского имущества на Западе. Как уточнил Осборн, иски планируется подать в течение нескольких недель в судебные инстанции Германии. Затем аналогичные документы будут переданы в суды Нидерландов, Франции, Великобритании и США. По данным Deutsche Welle, чтобы принять иск адвокатов инвесторов ЮКОСа к рассмотрению, суд ФРГ должен одобрить выполнение решение Гаагского суда на территории государства. Препятствий для выполнения этого пункта нет – согласно подписанному еще в 1961 году соглашению, документы Международного арбитражного суда в Гааге имеют силу на территории Германии. После соблюдения формальностей будет дан зеленый свет аресту и конфискации российского имущества, расположенного в ФРГ. Эксперты предполагают, что в первую очередь угроза изъятия нависнет над платежами России за газ предприятий топливно-энергетического комплекса Германии.

Ответной мерой России может стать окончательное принятие так называемого закона о национализации западных активов, находящегося на рассмотрении нижней палаты парламента. Документ предусматривает национализацию расположенной на территории РФ собственности иностранных государств, которые в рамках санкций ЕС и США арестовали расположенное на их территории российское имущество. Конфискованные активы предлагается направлять в специальный фонд, из которого, очевидно, будут совершаться компенсационные выплаты пострадавшим физическим и юридическим лицам. Ранее в Госдуму был внесен так называемый закон Ротенберга, который разрешает государству выплачивать компенсации пострадавшим от ареста собственности на Западе российским гражданам и компаниям.

Напомним, решение о взыскании с РФ $50 млрд было принято Гаагским судом в июле нынешнего года. В документе говорится, что национализация компании стала нарушением Энергетической хартии, подписанной Россией в 1994 году. Истцами по делу выступила Group Menatep Limited, действующая в интересах Леонида Невзлина, Владимир Дубова и других экс-инвесторов ЮКОСа. В Минюсте РФ заявили о намерении обжаловать документ, поскольку Энергетическая хартия так и не была ратифицирована Госдумой. А в конце июля Европейский суд по правам человека потребовал от России выплатить бывшим владельцам акций ЮКОСа компенсацию в размере $1,86 млрд.