18+
  1. Яценюк отвел на проведение люстрации два года

Яценюк отвел на проведение люстрации два года

Яценюк отвел на проведение люстрации два года
В рамках принятого с третьей попытки закона о люстрации премьер Украины надеется за два года очистить от нелояльных нынешней власти лиц госслужбу, суды и прокуратуру.

Глава украинского правительства заявил, что на процесс люстрации во властных структурах государства хватит двух лет. Яценюк уверен, что по темпам очищения власти Украина обгонит Германию, где люстрация продолжалась 10 лет. На Украине очищение от неблагонадежных кадров ожидает органы государственной власти, суды и прокуратуру. Параллельно правоохранители сделают акцент на доведении до судов уголовных производств, возбужденных по фактам коррупции в государственных ведомствах и на предприятиях. Одним из фигурантов грядущих громких коррупционных дел Яценюк назвал украинского монополиста железнодорожных перевозок – «Укрзализныцю». Предыдущий руководитель госпредприятия Борис Остапюк был отстранен от занимаемой должности в начале сентября. К расследованию финансовых злоупотреблений на «Укрзализныце» привлекли специалистов Службы безопасности Украины. Опыт назначения на должность гендиректора предприятия Остапюка премьер-министр назвал подтверждением необходимости люстрации. Ранее Остапюк руководил региональными представительствами «Укрзализныци». Яценюк полагает, что многие чиновники с послужным списком руководящих должностей – «специалисты, как воровать деньги».

Тем временем высокопоставленные чиновники украинских ведомств, не желая попасть под действие закона о люстрации, массово пишут заявления об увольнении. По данным Интерфакса, уже покинули занимаемые должности порядка 100 сотрудников Государственной пограничной службы Украины. Увольнения последовали после того, как президент Петр Порошенко отправил в отставку многолетнего руководителя ведомства Николая Литвина.

Напомним, закон о люстрации был утвержден Верховной Радой 16 сентября и подписан президентом 15 октября. Комментируя подписание документа, Петр Порошенко заявил, что задача закона – уволить с государственных должностей деятелей бывшей Компартии СССР, КГБ, комсомола, а также Партии регионов. По словам Яценюка, закон касается около 1 миллиона чиновников и правоохранителей. Однако не все украинские руководители в восторге от документа. Генпрокурор Виталий Ярема охарактеризовал его как неконституционный и нарушающий нормы международного права.

Последние новости