18+
  1. Москва пригрозила признать право Приднестровья на независимость

Москва пригрозила признать право Приднестровья на независимость

Москва пригрозила признать право Приднестровья на независимость
Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что в случае отказа Молдавии от внеблокового статуса Приднестровье будет иметь «полное право принять решение о своем будущем самостоятельно».

Напомним, с момента формирования самопровозглашенной Приднепровской Молдавской республики в начале 1990 годов Российская Федерация не признавала ее самостоятельным государством. Возможность получения Приднестровьем полноценной независимости Сергей Лавров допустил во время открытой лекции, посвященной вопросам внешней политики, которая транслировалась телеканалом «Россия 24». Как пояснил глава МИД, время для самоопределения Приднестровья наступит, если Молдавия решит избавиться от внеблокового статуса и присоединится к НАТО.

Сергей Лавров уточнил, что соответствующая договоренность была прописана еще в процессе приднестровского урегулирования. Тогда стороны переговоров согласились, что ПМР получит право на самоопределение в случае, если Молдавия войдет в военно-политический союз. От имени России Лавров пообещал добиваться выполнения Молдавией мирных договоренностей. Позицию о внеблоковом статусе Молдавии глава МИД охарактеризовал как «базовую, с которой все началось», и напомнил, что в документах 1990-х прописано именно сохранение Приднестровья в составе военно-политически нейтральной Молдавии.

Лавров жестко раскритиковал политику нынешнего молдавского руководства, назвав ее недемократической. В качестве примера руководитель российского МИДа привел решение Конституционного суда Молдавии, согласно которому предлагается объявить вне закона все политические силы, программной целью которых не выступает вступление в Евросоюз. «Это вопиющее решение», - добавил Лавров. Министр отметил, что проблемы с территориальной целостностью у Молдавии могут возникнуть не только со стороны ПМР, но и Румынии, власти которой регулярно напоминают о том, что присоединение к ней молдавских земель – это вопрос времени. Косвенное подтверждение тому – все то же решение Конституционного суда Молдавии, шесть из семи судей которого имеют подданство Румынии.

Ранее Россия требовала от Молдавии предоставления особого статуса Приднестровью в составе этого государства. В сентябре Лавров опроверг обвинения украинских властей в том, что РФ якобы стремится получить сухопутный коридор в ПМР, захватив юго-восточные территории Украины, в том числе приграничную с Приднестровьем Одесскую область.