18+
  1. Общественники рассказали о незаконном штабе единороссов

Общественники рассказали о незаконном штабе единороссов

Общественники рассказали о незаконном штабе единороссов
Движение «Голос» утверждает, что власти подмосковного Краснознаменска основали незаконный избирательный штаб для помощи «Единой России». Чиновники в ответ настаивают, что всего лишь ведут работу по организации выборов.

Ситуацию, сложившуюся в Краснознаменске Московской области, общественники изложили в жалобе, которая уже передана в Центризбирком и избирательную комиссию Подмосковья. Главными героями документа являются сотрудники городской администрации. На сайте мэрии Краснознаменска активисты нашли текст решения о формировании некоего штаба, который займется подготовкой к выборам в нижнюю палату.

Возглавил сей орган управделами администрации города Александр Кондраштин, а замещает его глава исполкома краснознаменской ячейки единороссов Галина Климентьева. Присутствуют в штабе и другие представители правящей партии, в том числе вице-спикеры местного совета депутатов Анатолий Тришин и Александр Черников. Массу вопросов вызывают функции сотрудников штаба. Они должны выполнять некое сопровождение кандидатов и обеспечивать их встречи. Не менее интригующе выглядят и названия должностей прочих работников органа. В его состав вошли, к примеру, «полевики территории», уполномоченные по финансовым вопросам и люди, пишущие тексты для кандидатов.

По оценке сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца, подобная структура, развернувшаяся на базе муниципального управляющего органа, с чиновниками и другими должностными лицами в составе, сама по себе является грубейшим нарушением сразу двух законов – о выборах и местном самоуправлении. Расследование должно установить, что же имеет место – работа местной администрации в интересах «Единой России», либо же чиновники самовольно используют материально-технические ресурсы администрации для достижения интересов той же политической силы. Второй вариант представляет собой классический пример конфликта интересов – чтобы законно помогать единороссам, госслужащие, как минимум, должны уйти в отпуск.

Юрист «Голоса» Станислав Рачинский добавляет, о направленности штаба на обеспечение именно помощи единороссам, а не благополучного прохождений кампании в городе в целом, говорит тот факт, что в состав органа вошли только члены правящей партии, а сотрудничество с ней оговаривается в отдельном пункте. Что касается «полевиков», то это никто иные, как агитаторы.

Краснознаменский штаб стал не первым, выявленным «Голосом». В апреле нынешнего года общественники обнаружили схожее учреждение в Пермском крае. Сразу после подачи жалобы в прокуратуру штаб был ликвидирован.

Последние новости