18+
  1. Оппозиционерам окончательно отказано в митинге против поправок Яровой

Оппозиционерам окончательно отказано в митинге против поправок Яровой

Оппозиционерам окончательно отказано в митинге против поправок Яровой
Власти Москвы вновь отказали в проведении митинга против «пакета Яровой». В мэрии объяснили, что на площади Яузских ворот уже согласовано проведение другого мероприятия. При этом ранее власти сами предложили это место.

Столичная мэрия направила организаторам акции протеста официальный отказ в проведении массового мероприятия на площади Яузских Ворот. Фотокопию документа, полученного 25 июля из мэрии Москвы, в своем аккаунте в Facebook разместил один из ближайших соратников оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков. Вызвавшую недовольство организаторов митинга бумагу завизировал первый замглавы столичного департамента региональной безопасности Василий Олейник. Главной причиной отказа указывается то обстоятельство, что в один день с оппозиционерами – 26 июля, возле памятника Пограничникам Отечества на площади Яузские Ворота, состоится другое массовое мероприятие, ранее уже одобренное властями. О каком мероприятии идет речь, в документе не уточняется. Олейник подчеркнул, что оппозиции окончательно отказывается в праве на проведение акции протеста.

Действия московской мэрии Волков подверг жесткой критике. Оппозиционер обвинил чиновников в игнорировании уведомительного порядка проведения подобных акций, а также в нарушении трехдневного срока рассмотрения заявок. Кроме того, в мэрии Москвы не предложили организаторам варианты с проведением митинга в другом месте, хотя обязаны были это сделать, подчеркивает Волков. Он также отметил, что вариант с проведением акции на площади Яузских Ворот изначально был предложен именно властями столицы.

Согласно первой заявке, оппозиционеры планировали созвать сторонников на Славянскую площадь. Но в департаменте безопасности эту локацию сочли не подходящей, поскольку митингующие создали бы препятствия для передвижения транспорта и граждан, не участвующих в акции. Тогда же чиновники предложили перенести митинг к памятнику Пограничникам. Организаторы не возражали, но согласование все равно не состоялось. По словам Волкова, чиновники пытались отказать в проведении митинга по любому формальному предлогу, например, из-за того, что письмо, в котором оппозиционеры соглашались с переносом акции, подписал только один из трех соорганизаторов акции.

Волков назвал документ незаконным, однако подчеркнул, что оргкомитет не намерен подвергать единомышленников опасности и созывать несанкционированный митинг. План дальнейших действий оппозиционеры намерены озвучить несколько позже. Напомним, 26 июля организаторы намеревались собрать москвичей, недовольных новациями антитеррористических законов, которые предусматривают запись и хранение переписки и бесед россиян по мобильным телефонам и в интернете.