18+
  1. Сенаторы пойдут на выборы

Сенаторы пойдут на выборы

Сенаторы пойдут на выборы
Президент РФ Владимир Путин, выступая в среду в Совете Федерации, заявил, что внес в Госдуму проект закона о новых принципах формирования Совета Федерации, предполагающий прямые выборы в верхнюю палату парламента. Президент считает, что это повысит независимость членов Совфеда и добавит им политического веса.

Владимир Путин предложил выбирать сенаторов вместе с губернаторами. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, сообщил глава государства, хотя в нижней палате документов еще не видели. По мнению президента, порядок формирования Совфеда должен стать более демократичным, а сама верхняя палата - «более региональной» по составу. Реформа, по мнению, Путина, полностью соответствует логике развития российской политической системы.

«Единственно правильное решение заключается в том, что Совет Федерации должен формироваться с учетом волеизъявления избирателей. Сегодня граждане участвуют в выборах региональных законодательных собраний, мы также вернулись к прямым выборам глав субъектов федерации. Считаю логичным, чтобы именно через эти механизмы жители регионов формировали или участвовали в формировании региональной палаты, Совета Федерации», - заявил Владимир Путин.

Совет Федерации ожидает сразу несколько нововведений, но коренных изменений законопроект не предполагает. Верхняя палата парламента по-прежнему не будет формироваться с помощью прямых выборов - региональных представителей должны делегировать законодательное собрание и губернатор. Но если местные парламенты будут направлять своего представителя в Москву по прежней схеме, то кандидат в сенаторы от исполнительной власти будет избираться вместе с региональным начальником.

Для этого кандидат в губернаторы должен будет представить избирателям тройку единомышленников, один из которых, в случае победы кандидата, по его выбору и будет представлять регион в Совете Федерации. Получается, что сенатора граждане выберут вместе с главой региона. Да и представителем от регионального парламента в будущем сможет стать только избранный в него депутат. Единственное, что останется неизменным - Совет Федерации все также будет беспартийным: интересы регионов должны быть важнее фракционности, считает глава государства.

Чтобы выбирать сенаторов на прямых выборах, пришлось бы менять основной закон, объяснил Владимир Путин. «В Конституции написано, что Совет Федерации формируется из представителей исполнительной и законодательной ветвей власти; там не написано, что он формируется путем голосования избирателей», - сказал президент, добавив, что в будущем эту конституционную норму могут изменить.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин сказал «Веку», что данную инициативу можно только приветствовать, потому что она позволит сделать Совет Федерации менее декоративным. По его мнению, «верхняя палата нуждается в политической реабилитации», а нововведение «позволит жителям, так или иначе, принимать непосредственное живое участие в делегировании сенаторов в Совет Федерации. Снижение возрастного порога в Совфед, по мнению Мухина, расширит контингент сенаторов.

По планам, новая схема формирования верхней палаты парламента заработает с 1 января следующего года. Ожидается, что состав Совета Федерации будет постоянно обновляться, поскольку выборы губернаторов и законодательных собраний в российских регионах проходят в разное время. Членами Совфеда могут стать лишь граждане с безупречной репутацией, проживающие на территории делегирующего их региона не менее пяти лет, исключение составляют лишь уже действующие сенаторы, переехавшие на работу в Москву.

«На самом деле это не выборы, скорее определение членов Совета Федерации - слово «избрание» я бы тут не использовал», - сказал политолог Александр Кынев «Газете.Ru». При этом он назвал предложенную схему разновидностью «элитного междусобойчика». «Качественно ничего не меняется, - рассуждает эксперт. - Палата все равно будет формироваться не населением, а странными процедурами. Это означает, что состав будет зависеть от манипуляций, кадровых перемещений в пользу нужных людей. То есть палата как была оторвана от региональных интересов, так и останется». Александр Кынев считает, что изменения в системе определения членов Совета Федерации формальные и вносить их пришлось потому, что они уже были анонсированы Путиным во время «прямой линии». «Обещание было дано, а в плане реализации… попытались сделать так, чтобы на практике все это превратилось в профанацию».