18+
  1. Глава ДНР заявил, что видел, как сбили малайзийский "Боинг"

Глава ДНР заявил, что видел, как сбили малайзийский "Боинг"

Глава ДНР заявил, что видел, как сбили малайзийский "Боинг"
В полку свидетелей крушения малайзийского «Боинга» в небе над Украиной прибыло. На этот раз в этом признался глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

По словам главы ДНР, в момент крушения «Боинга» он проезжал мимо города Шахтерск.

«Было два самолета и был «Боинг». Потом два самолета улетели, а пассажирский лайнер упал», - заявил Захарченко. По его словам, то же самое видели несколько десятков человек, которые готовы подтвердить его слова.

Сообщая это, глава ДНР напомнил, что у самопровозглашенных республик нет боевых самолетов, в связи с чем, по его мнению, становится очевидно, что самолет был сбит украинской стороной.

Напомним, малайзийский «Боинг-777», вылетевший из Амстердама и направлявшийся в Куала-Лумпур, исчез с экранов радаров 17 июля. На борту авиалайнера находились 298 человек, в том числе трое детей и 15 членов экипажа. «Боинг» упал на территории ДНР, где шли боевые действия.

Киевские власти обвинили в авиакатастрофе ополченцев, те, в свою очередь, заявили, что не имеют в распоряжении средств, которые могли бы "достать" воздушное судно на такой высоте.

В начале недели было получено новое свидетельство возможной причастности украинских ВВС к катастрофе малайзийского «Боинга»: оказавшись на территории России об инциденте решил рассказать экс-сотрудник украинской авиабазы. По его словам, пассажирский лайнер был сбит украинским штурмовиком Су-25.

В день катастрофы свидетель находился в поселке Авиаторское, расположенном рядом с Днепропетровском, где базировались боевые украинские самолеты и вертолеты. Он утверждает, что видел, как 17 июля в небо были подняты три штурмовика. По его словам, впоследствии на аэродром вернулся лишь один самолет, при этом его боекомплект был пуст, а летчик «очень напуган».

Накануне российские следователи допросили бывшего украинского военнослужащего. Как сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин, в ходе беседы были получены доказательства причастности к трагедии украинского штурмовика.

Маркин также рассказал, что в связи с опасностью, которая может угрожать свидетелю, следствие решает вопрос о предоставлении ему госзащиты.

На Украине не оставили без внимания новую информацию. При этом там не стали отрицать, что в рядах украинской армии есть летчик Волошин (именно его «тайный свидетель» обвиняет в причастности к крушению «Боинга»). Впрочем, как заявил советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский, он не совершал полетов в день катастрофы.