18+
  1. Минфин уже предлагает скорректировать бюджет-2015

Минфин уже предлагает скорректировать бюджет-2015

Минфин уже предлагает скорректировать бюджет-2015
На совещании у Дмитрия Медведева в среду обсуждали последствия падения нефтяных цен для федерального бюджета. Минфин сообщил о необходимости внесения корректировок.

Несмотря на то, что совещание у премьера было рабочим, и о его итогах объявлено не было, «Коммерсанту» от собственных источников удалось узнать, что обсуждало правительство. Как оказалось, Минфин представил первые расчеты о том, какие корректировки необходимо внести в бюджет. Как напоминает издание, до июля следующего года правительство может корректировать его без участия Госдумы, при этом свободно расходуя Резервный фонд.

Корректировки ведомства учитывают то, что цена будет находиться на отметке в $60/баррель, и только в 2017 году она достигнет $70. В результате этого ВВП в России сократится на 4%, в следующем году будет наблюдаться отскок на 2,4%, а в дальнейшем он возрастет на 1,6%. Курс доллара при этом будет находиться в пределах 51 рубля вплоть до 2017 года, а инфляция составит 10% в следующем году, и будет снижаться до 4% в 2017-м.

В результате новых экономических условий дефицит бюджета значительно превысит заложенные в федеральном бюджете 0,6% ВВП, он достигнет в 2015-2017 в среднем 4% за год. Пик дефицита придется на следующий год, однако, даже несмотря на рост экономики после этого, бюджет останется дефицитным. Бюджет дополнительно потеряет 2,5 трлн рублей по причине снижения цен на сырье. Требуемое повышение расходов должно было составить 0,5 трлн рублей, в том случае, если решения об экономии не примут. В данной части бюджета требует изменений выделение средств Пенсионному фонду, в связи с необходимостью провести индексацию по уровню фактической инфляции. В следующем году дополнительно эта статья потребует 180 млрд рублей, в последующие два года – еще по 500 млрд.

Несокращаемые расходы бюджета в следующем году составят 5 трлн рублей, а сокращаемые – примерно 1 трлн. Как отмечает издание, правительству необходимо найти недостающие средства в сумме 3,5-4 трлн рублей. Минфин планирует, что большую часть (примерно 3,5 трлн) возьмут в Резервном фонде, как и ожидалось ранее. В результате увеличения расходов 1 трлн рублей ассигнований ведомству придется оптимизировать.

В ведомстве ожидают, что бюджетный кризис начнет стихать в 2016 году, но для этого необходимо значительно сокращать госрасходы.

Последние новости