18+
  1. Ле Пен требует отставки Юнкера

Ле Пен требует отставки Юнкера

Ле Пен требует отставки Юнкера
Лидер французской националистической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен призвала уйти в отставку нового председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера после начатого расследования по делу об уходе ряда компаний от налогов на территории Люксембурга.

В коммюнике Марин Ле Пен отмечается, что в «налоговом раю», расположившемся в «самом сердце Европы», проводились «непозволительные операции». На протяжении 18 лет главой кабинета министров этой страны был Жан-Клод Юнкер, неделю назад возглавивший Еврокомиссию.

Как заявила глава «Национального фронта», международный скандал вокруг Люксембурга представляет политическую, этическую и моральную проблемы. В связи с этим «Национальный фронт» требует отставки Юнкера и хочет получить объяснений от правительств, которые, сменяя друг друга, были в курсе практики уклонения от уплаты налогов.

Вчера международный консорциум журналистских расследований (МКЖР) заявил, что более 340 международных компаний, в том числе Apple, Amazon, Pepsi Co и IKEA, заключили с властями Люксембурга секретные соглашения, которые позволили им снизить налоговую нагрузку.

Представители МКЖР сообщили, что 80 журналистов агентства детально изучили 28 тыс. страниц переданных им документов, в числе которых оказались соглашения о налоговых послаблениях и бумаги, связанные с возвратом налоговых сумм.

По словам представителей МКЖР, компании создали сложные бухгалтерские и юридические схемы, позволявшие им переводить прибыль из стран с высоким налогообложением, где располагаются их штаб-квартиры или ведется основная часть бизнеса, в Люксембург, где налоговые ставки существенно ниже.

Созданный механизм уклонения от уплаты налогов лишил казну нескольких государств миллиардов евро, утверждают журналисты.

Претензии к Юнкеру возникли в связи с тем, что он долгие годы занимал посты премьера и министра финансов Люксембурга.

Комментируя заявление представителей МКЖР, премьер-министр Люксембурга Ксавье Бетель заявил накануне, что налоговая практика его страны не нарушает международного законодательства. Министр финансов Люксембурга Пьер Граменья, в свою очередь, отметил, что многие европейские страны разрешают мультинациональным компаниям минимизировать свои налоги. «Подобная практика типична и для многих других стран Европы. Это не является особенностью Люксембурга», - заявил чиновник.

Марин Ле Пен - не единственный европейский политик, отреагировавший на скандал, в центре которого оказался Жан-Клод Юнкер. Объяснений от главы ЕК также потребовала зампредседателя фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт. Соответствующее заявление она сделала во время своего выступления в парламенте.

Кроме того, Карстен Шнайдер, являющийся экспертом по финансовым вопросам фракции Социал-демократической партии Германии в бундестаге, потребовал от Юнкера незамедлительного разъяснения в связи с опубликованным СМИ расследованием.

Отреагировала на сообщение о том, что власти Люксембурга якобы помогали корпорациям уклоняться от налогов, и Еврокомиссия. Как заявил на брифинге в Брюсселе пресс-секретарь ЕК Маргаритис Скинас, комиссия начинает собственное расследование в связи с появившейся в прессе информацией. При этом он уточнил, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер контролировать новое расследование не будет.

Как сообщается, Еврокомиссия уже официально запросила у Люксембурга информацию о возможных тайных соглашениях герцогства с крупнейшими корпорациями по уменьшению налоговых выплат.

До получения этой информации еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргретте Вестагер ситуацию не комментирует.

Напомним, в мае состоялись выборы в Европарламент, после чего начался процесс смены руководства основных институтов Евросоюза. В середине июля Европарламент одобрил кандидатуру Жан-Клода Юнкера на пост председателя Еврокомиссии - 1 ноября он сменил на этой должности Мануэла Баррозу. Юнкер считается одним из архитекторов Маастрихтских соглашений, результатом реализации которых стало создание ЕС.