18+
  1. Лебедев мог заплатить, чтобы Полонский сидел в Камбодже «три года с пролонгацией»

Лебедев мог заплатить, чтобы Полонский сидел в Камбодже «три года с пролонгацией»

Лебедев мог заплатить, чтобы Полонский сидел в Камбодже «три года с пролонгацией»
В записке, которую Сергей Полонский отправил в Россию из камбоджийской тюрьмы, прозвучало прямое обвинение в адрес его неназванных врагов. Работники посольства РФ пришли к Полонскому и сообщили, что «из Москвы из разных источников заплатили большие деньги», чтобы бизнесмен и его друзья «сидели в тюрьме три года с пролонгацией».

Имя заказчика проблем Полонский в письме не назвал. Несмотря на это, обвинение адресовано вполне конкретному лицу – олигарху Александру Лебедеву. Только ему сейчас больше всех выгодно длительное пребывание Полонского в камбоджийской тюрьме.

Лебедев мог заплатить, чтобы Полонский сидел в Камбодже «три года с пролонгацией»

***

Как известно, скоро в Москве суд должен рассмотреть уголовное дело в отношении Александра Лебедева за нападение с кулаками в студии НТВ на Сергея Полонского. Олигарх обвиняется по двум статьям - «Хулиганство по мотивам политической ненависти» и «Нанесение побоев из хулиганских побуждений и по мотивам политической ненависти».

Наказание, которое предусмотрено, – штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Учитывая сложные отношения Александра Лебедева с властями, надеяться на минимальное наказание ему не приходится. А реальный срок, как он сам утверждает, грозит тем, что в тюрьме его убьют. Пока что Лебедев находится на подписке о невыезде. И это уже само по себе наказание для человека, у которого семья постоянно живет в Лондоне.

Зато теперь, если организовать Полонскому длительное пребывание в тюрьме, Лебедев может надеяться на смягчение своего приговора. Например, в суде адвокаты Лебедева могут ходатайствовать о приобщении к делу материалов об осуждении Полонского в Камбодже за хулиганство.

Потерпевшего такие данные характеризуют весьма негативно. И приговор Лебедеву может стать более мягким. Возможно даже условным.

Поэтому для того, чтобы остаться на свободе, Лебедев готов пойти на все. В том числе и «заплатить большие деньги», чтобы Полонский сидел в Камбодже три года.

***

При этом, чтобы отвести от себя подозрения, Александр Лебедев пустил общественность по ложному следу. Он заявил, что готов заплатить любые деньги в качестве залога за освобождение Сергея Полонского.

Жест красивый, но абсолютно бессмысленный. Полонский и сам в состоянии внести за себя залог. Он уже пообещал миллион долларов на улучшение условий содержания заключенных в камбоджийских тюрьмах. Лебедеву об этом тоже известно, однако он все равно предлагает Полонскому деньги.

Со стороны Лебедева это – ни что иное, как манипулирование общественным мнением. Попытка отвести от себя подозрения в странной истории с задержанием и осуждением Полонского.

Конечно, недругов у Полонского хватает, кредиторов – тоже. Но у них нет никаких мотивов его прессовать. Полонский бывает несдержан и хамоват – это правда. Он мог нарушить закон и быть задержанным.

Только вот быстрое осуждение Полонского, бездействие посольства (а дипломаты всегда плотно работали с «альма матер» Лебедева – Службой внешней разведки!) наталкивает на очевидный вывод. Полонскому ПОМОГЛИ остаться в Камбодже.

***

Наказание, которое грозит Александру Лебедеву, носит пока что гипотетический характер. А вот Сергею Полонскому действительно сейчас приходится несладко.

Камбоджийские тюрьмы переполнены почти в два раза. Под тюрьмы переоборудуют кинотеатры, школы, но это не решает проблемы. В тюрьмах содержатся 12-летние дети, к которым могут даже не допустить адвоката. Желание заключенного попасть в больницу надзиратели воспринимают как однозначную симуляцию с целью хоть немного улучшить условия пребывания.

По этой причине в камбоджийских тюрьмах одна из самых высоких смертностей в мире. А иностранцы проживают на общих условиях с местными и гибнут чаще всего. Потому что меньше остальных заключенных приспособлены к условиям пребывания и климату.

Итак, сравниваем. С одной стороны – гипотетический (а может быть, условный) год в российской тюрьме, где Лебедева якобы могут убить. С другой стороны – реальное пребывание Полонского в заточении, которое по условиям содержания намного ужасней российской тюрьмы.

Спасти себя и потопить Полонского – именно на это сейчас направлены все силы Александра Лебедева и его друзей из спецслужб и МИДа.

Это у них успешно получается. Полонский выйдет из тюрьмы нескоро. Если выйдет из нее вообще.