18+
  1. Владелец «Хромой лошади» готов раздать все свои деньги, но вину не признает

Владелец «Хромой лошади» готов раздать все свои деньги, но вину не признает

Владелец ночного клуба «Хромая лошадь», пожар в котором в 2009 году унес жизни 156 человек, выступил в суде Перми перед пострадавшими и родственниками погибших. Он заявил, что готов отдать им все свои средства, но признать свою вину юридически отказался.

«Приношу вам свои огромные соболезнования. Нет слов, чтобы выразить всю вашу боль. Сожалею о том, что произошло, чувствую свою вину в том, что мои инвестиции в Титлянова (один из совладельцев, погиб. - Прим. ред.) принесли столько страданий. Я лично потерял около десяти друзей», - заявил в суде хозяин клуба Анатолий Зак.

Владелец заведения является главным обвиняемым по этому делу, вместе с ним на скамье подсудимых еще семь человек, которым, однако, не грозит столь значительный срок лишения свободы - 10 лет. Всем здравомыслящим ясно, что из меня сделали стрелочника, козла отпущения, тянут на Голгофу. Давно понял, что это мой крест, и несу его я», - пояснил владелец «Хромой лошади».

Зак уверен, что знает имена тех людей, которые заключили со следствием сделку, чтобы переложить всю тяжесть вины на него. В частности, он обратил внимание суда на поведение обвиняемой Светланы Ефремовой, которая была неофициально исполнительным директором клуба. Ей вменяется оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью и гибель людей, гособвинение просит для Ефремовой два года колонии-поселения.

«За время процесса Ефремова представлялась какими угодно должностями, но только не как директор по пожарной безопасности и учредитель кафе, - цитирует Зака ИТАР-ТАСС. - Но я думаю, что ее показания были вынужденными, она заявляла о психологическом давлении».

Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» произошел 5 декабря 2009 года, погибли 156 человек. Как установило следствие, пожар произошел в результате применения в пожароопасных условиях пиротехнических изделий, а также имевших место нарушений правил пожарной безопасности, строительных норм и правил.

В тот день во время пиротехнического шоу внезапно вспыхнул соломенный потолок над сценой. Купить красивые и пропитанные огнеупорной смесью потолки сегодня не проблема, однако владельцы "Хромой лошади", видимо, решили сэкономить. От едкого дыма люди мгновенно теряли сознание, а горящий пластик, капая на людей, оставлял страшные ожоги. Огонь и дым быстро распространились, и многие посетители в панике не смогли покинуть помещение. За несколько минут более 100 человек погибли от отравления угарным газом и ожогов. Еще десятки пострадавших позднее скончались в больницах Перми, Москвы и Санкт-Петербурга.

Совладельца «Хромой лошади» Константина Мрыхина в мае прошлого года Ленинский районный суд Перми приговорил к 6,5 годам заключения в колонии общего режима.

Суд рассматривает уголовное дело о пожаре с сентября 2010 года. В январе 2013 года на процессе начался этап прений.

Кроме Анатолия Зака и Светланы Ефремовой, на скамью подсудимых попал арт-директор клуба Олег Феткулов, которому грозит четыре года 10 месяцев тюрьмы. Для организаторов фейерверк-шоу отца и сына Сергея и Игоря Дербеневых прокурор просит по пять лет колонии. Обвиняемый бывший главный госинспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов может быть освобожден за давностью, а два инспектора ведомства - Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева - могут быть наказаны пятью и четырьмя годами тюрьмы соответственно.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»