18+
  1. «Леди Ю»: получила заключение на контракт

«Леди Ю»: получила заключение на контракт

«Леди Ю»: получила заключение на контракт
Во вторник премьер-министр РФ выразил недоумение приговором, вынесенным вчера его бывшей украинской коллеге Юлии Тимошенко. Владимир Путин на всякий случай подчеркнул, что сомневаться в газовых договорах двух стран опасно и контрпродуктивно.

Эксперты, в свою очередь, предполагают: некоторые российские чиновники испугались того, что на постсоветском пространстве реально создан прецедент, который может оказаться «заразительным» – отсюда и ярое заступничество из Москвы.

Находящийся в Пекине Владимир Путин накануне прокомментировал журналистам приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. Глава российского правительства признался: несмотря на то, что он не знаком с обвинительным заключением суда, не совсем понимает, за что ее приговорили к семи годам заключения.

«Я, правда, не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет. Тимошенко для нас и для меня лично – не друг, не родственник, более того, скорее политический оппонент, потому что она, как вы знаете, всегда была в политике человеком, условно говоря, западно-ориентированным. А я-то считаю, что мы – и Россия, и Украина – получали бы больше конкурентных преимуществ, если бы объединяли свои усилия в рамках интеграционных процессов на постсоветском пространстве… Я не говорю ни о какой политике, чисто прагматично по экономике, хозяйственной стороне дела. Но это, безусловно, всегда суверенный выбор другой страны, в данном случае Украины. Кстати говоря, и сегодняшнее руководство, как мы слышим это из публичных выступлений, придерживается фактически такой же точки зрения, здесь мало что изменилось», - цитирует Путина NEWSru.com.

Российский премьер также выразил удивление тем, что приговор Тимошенко вынесен за договоренности с Россией по газу. «Но Тимошенко ничего не подписывала. Все подписывали на уровне хозяйствующих субъектов - «Газпрома» и «Нафтогаза Украины»», - отметил Владимир Путин. Глава российского правительства подчеркнул, что все коммерческие контракты были заключены в полном соответствии с законами РФ и Украины и международными правилами и нормами. А при их подготовке применялась существующая практика работы «Газпрома» с европейскими странами.

Премьер также отметил, что впервые за многие годы сотрудничества в договоренностях были разделены контракт на поставки газа на Украину и транзит через нее газа в другие страны. Это позволило избежать связи политики с транзитом. «Ставить под сомнения весь комплекс договоренностей - опасно и контрпродуктивно», - резюмировал Владимир Путин.

В МИД РФ видят «очевидный антироссийский подтекст» в истории с обвинением Юлии Тимошенко, отмечает ИТАР-ТАСС. Глава ведомства Сергей Лавров заявил журналистам, что Россия считает политизированным дело бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и считает неприемлемым судить ее за законно действующий контракт по газу.

«Мы не можем принять, что легитимно действующий контракт, который остается в силе и который никогда не оспаривался в правовом смысле, может стать поводом для решения суда, которое сегодня было вынесено», - заявил накануне Сергей Лавров.

Состоявшийся приговор прокомментировал и президент Украины Виктор Янукович, отметивший, что решение суда по Юлии Тимошенко принималось в рамках действующего УПК. «Учитывая то, что он действует, и правоохранительные органы, и органы юстиции, и судебная власть обязаны его выполнять. Но это не окончательное решение. Впереди еще апелляционный суд. И, безусловно, какое он примет решение и в рамках какого законодательства он будет принимать это решение - это будет иметь большое значение », - цитирует президента портал «Однако».

Янукович напомнил, что это уголовное дело было начато по поручению Совета национальной безопасности Украины еще в феврале 2009 года. «Оно расследовалось правоохранительными органами и логично закончилось решением суда», - отметил украинский президент.

По мнению некоторых экспертов, свершившийся факт, безусловно, можно назвать торжеством украинского правосудия. «Я думаю, российский читатель не удивится, если узнает, что и в период так называемой «оранжевой» власти, кичащейся своим «демократизмом», не было сделано абсолютно ничего, чтобы следствие и суд стали в Украине независимыми», - сообщил «Веку» независимый политолог Игорь Джадан.

По словам эксперта, всевозможные западные рейтинги демократии, в которых «оранжевая» Украина занимала высокое место, были не менее политически ангажированными, чем украинские суды. Между тем, сегодня Юлия Тимошенко, на которой лежит основная ответственность за происходившее на Украине в «оранжевый» период, больше всех кричит о нарушении демократии при Януковиче!

«Как говорится, «чья б корова мычала»… Юлии Владимировне и ее сторонникам, как видно, было вполне комфортно при такой системе правосудия,

которая сложилась на Украине, когда они имели власть и контролировали денежные потоки, а теперь они завопили «волки!»», - отмечает Джадан.

Отрадно, по словам политолога, что сегодня украинская верховная власть действительно пытается, хотя и силами той же самой коррумпированной прокуратуры, навести порядок и уменьшить уровень коррупции в судах . «Когда речь заходит о судах, надо понимать, что наибольшей проблемой украинского суда является не его идеологическая и провластная ангажированность, а тотальная продажность: за определенную таксу можно купить любое решение. Именно это мешает гражданам Украины почувствовать себя живущими в нормальной стране. К сожалению ни Запад, ни Россия не обращают на это обстоятельство никакого внимания, им нужна только Тимошенко», - отмечает политолог.

То, что в защиту Тимошенко выступили влиятельные политики США и Евросоюза – это объяснимо. Но неожиданно к ним примкнули и российские чиновники с Владимиром Путиным во главе. Как заявил «Интерфаксу» источник в украинских дипломатических кругах, «так защищают только агентов влияния».

«Это не те люди, которые постоянно работают на иностранное правительство, а те, кто в «час икс» делают то, что иностранному правительству нужно. Именно так, очевидно, Юлия Владимировна поступила 19 января 2009 года (при подписании газовых контрактов - прим. ред.)», - отметил собеседник агентства.

Как поясняет Игорь Джадан, приговор бывшему украинскому премьеру – важный прецедент на всем постсоветском пространстве. «Это первый случай, когда действующий политик при жизни осужден за нарушения закона, которые он совершал, будучи на своем посту. Я представляю, какой мороз по коже идет у российских коллег, когда они примеряют на себя «дело Тимошенко». Конечно, это не может понравиться номенклатурной прослойке, привыкшей к полной безнаказанности. Я думаю, это и есть первейшая причина недовольства, выраженного в заявлениях из Москвы», - отмечает политолог.

Джадан полагает, что «газовые грехи» Тимошенко – лишь повод, который громко обсуждают и Россия и Украина. Удивительно, что приговор «главной русофобке» был назван Москвой «антироссийским действием».

«Не думаю, что в Кремле сидят полные дураки, которые не понимают, что Тимошенко так небрежно отнеслась к подписанию газовых соглашений, потому что она даже не собиралась их выполнять, а вовсе не потому, что стала вдруг «пророссийской». Янукович, придя к власти, спас Кремль от очередного «кидалова» с ее стороны. По крайней мере, теперь никто не ворует российский газ. Почему бы не сказать ему спасибо за эту «посадку»? Да, потому, что страшно, что тогда и в России когда-нибудь суд возьмется за политических деятелей», - резюмирует Джадан.

Последние новости