18+
  1. Легенда о великом мастере боевых искусств

Легенда о великом мастере боевых искусств

В российский прокат вышел фильм Бесстрашный, в главной роли мастер восточных боевых искусств Джет Ли. Масса прекрасных боевых сцен и увлекательный сюжет: все это было сделано за 90 дней, из которых 60 дней ушло на съемки боевых сцен.

Этот фильм мог и не появится на свет, если совершенно случайно в 2004 году проездом в Гонконге продюсер Билл Конг не обсуждал сценарий о китайском мастере боевых искусств Хо Юаньцзя с режиссером Ронни Ю. Безусловно, когда речь зашла об актере Джет Ли, которого предложили на главную роль, Ронни воскликнул Да! Именно он. Я согласен. В действительности, Джет Ли это единственный актер из всех, который действительно умеет делать всё: он по-настоящему владеет боевыми искусствами, он сам выполняет все трюки, а кроме того, он настоящий актер.

Фильм Бесстрашный уже стал кассовым хитом в Азии. Актер Джет Ли сыграл легендарного мастера боевых искусств Хо Юаньцзя, который был самым знаменитым бойцом Китая в начале ХХ века. Джет Ли, один из немногих актеров - звезд мирового класса, является также и мастером боевых искусств, получившим международное признание. Ли снялся более чем в двух десятках фильмов в Гонконге и Китае. Многие их них имели как кассовый успех, так и успех у критики. Среди них несколько фильмов, выходивших под общим названием Однажды в Китае, в которых он играл роль легендарного фольклорного героя Вонга Фей Хунга. Он также снимался в фильмах Герои, Ромео должен умереть, От колыбели до могилы, Противостояние и др. Джет Ли четырежды был номинантом премии MTV Movie Award. Хореографа-постановщика боевых сцен Юэнь Ву-Пин уже давно считают одним из лучших постановщиков боевиков, он начал учиться боевым искусствам еще в очень юном возрасте под руководством своего отца уважаемого мастера боевых искусств и актера. Первый фильм, в котором он участвовал как постановщик боевых сцен, - MAD KILLER. Бесстрашный - это его восьмой по счету фильм, где он работает с Джетом Ли.

За кадром!

Ли, очень давно хотел сыграть Хо Юаньцзя и более десяти лет посвятил подготовке к съемкам фильма о нем, и продюсер Билл Конг, который вместе с Ли сделал международный блокбастер Герои, наконец объединили свои усилия для того, чтобы фильм в конце концов был снят. Создатели фильма отдавали себе отчет в том, что экранная версия истории Хо Юаньцзя не должна быть просто боевиком. Сценарий, написанный Крисом Чоу и Кристин То, предполагал, что для раскрытия образа знаменитого бойца во многом будет использован собственный опыт актера. Герой, которого играет Ли оказался ему очень близок. Джет Ли вложил в этот фильм весь свой опыт, приобретенный в боевых искусствах. Изображая своего героя, он постарался показать на экране роль боевых искусств в своей жизни и объяснить, почему он этим занимается. Большую помощь в том, чтобы донести до экрана образ Хо оказал Джету Ли его давний близкий друг и коллега, замечательный постановщик боевых сцен Юэнь Ву-Пин. Этот выдающийся дуэт не так давно вместе работал над хитом Дэнни - цепной пес, и Ли никак не мог делать новый, очень личный проект без Ву Пина. Вот к примеру, для сцены решающего матча создатели фильма собрали удивительную интернациональную команду бойцов мирового уровня: семикратный чемпион мира по кикбоксингу Жан Клод Лейер (в сцене турнира английский боксер), звезда мирового уровня, борец, чемпион Австралии по бодибилдингу Натан Джонс - в сцене на ринге. А также знаменитый мастер фехтования Энтони Де Лонгис (испанский фехтовальщик в сцене турнира). По словам Ву Пина, это обстоятельство облегчало его работу и одновременно ее осложняло. Однако благодаря беспрецедентному масштабу боевых талантов, собранных в Бесстрашном, в фильме удалось показать то, что Ронни Ю и называет action: длинные, без склеек сцены, демонстрирующие мастерство участников - вместо короткого монтажа и крупных планов, за которыми скрываются огрехи новичков.

Сюжет:

Он был сыном знаменитого бойца, который не хотел, чтобы мальчик пошел по его стопам, и запуганный отцом Хо решил, что будет самостоятельно учиться драться и у него получилось. Годы тренировок позволили ему выигрывать матч за матчем в его родном городе Тяньцзине. Однако по мере того, как росла его слава мастера единоборств, росла и его гордыня. После неосмотрительно проведенного им боя, в результате которого погиб его соперник, из мести были убиты члены семьи Хо. Охваченный горем и стыдом, потрясенный Хо скитался по стране. От верной смерти его спасла женщина, жившая в идиллической деревушке - ее удивительная доброта и щедрость исцелили его и помогли обрести душевное равновесие. Хо понял, что в будущем боевые искусства должны делать ставку не на грубость и жестокость, а на мужество и порядочность, и он вернулся к жизни и к людям, с тем, чтобы применить на практике всё, чему успел научиться.

Вернувшись в Тяньцзинь, Хо попытался примирить настоящее с прошлым и восстановить доброе имя своей семьи. Изобретенный им элегантный способ ведения боя промахнувшийся кулак принес ему успех, и он организовал прогрессивное спортивное общество - Jingwu Sports Federation. Но случилось так, что двуличные члены Иностранной Торговой Палаты, организаторы чемпионата в Шанхае, стали подстрекать Хо против четверых зарубежных участников состязания, представлявших в Китае очень сильные зарубежные бойцовские школы. Хо встречается лицом к лицу с британским боксером, испанским фехтовальщиком, бельгийским солдатом и японским мастером единоборств. Что произошло в тот далекий день 1910 года, не забыто до сих пор и никогда не будет забыто в Китае.