18+
  1. Лес рубят, китайцы слетаются

Лес рубят, китайцы слетаются

Новость о том, что китайцы собираются взять в аренду 1 млн. га леса в Сибири, повергла в шок многих экономистов. По словам китайского чиновника, экономика его страны сегодня остро нуждается в лесных ресурсах и продуктах деревопереработки. И здесь Россия рассматривается прежде всего как основной стратегический партнер.

Новость о том, что китайцы собираются взять в аренду 1 млн га, леса в Сибири, повергла в шок многих экономистов. Напомним, что вчера китайская делегация во главе с заместителем Государственной администрации КНР по лесному хозяйству Ли Юйчайем предложила своему российскому коллеге, замруководителя Рослесхоза Борису Большакову передать в аренду Китаю огромный участок сибирской земли.

Пилотный проект предусматривает организацию на условиях лесного законодательства РФ (долгосрочная аренда лесов) предприятия с участием китайского капитала, которое будет осуществлять на территории лесного фонда (1 млн. га) ведение лесного хозяйства, заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство. В настоящее время китайская сторона определяет бизнес-структуру, которая получит право на участие в реализации проекта.

По словам китайского чиновника, экономика его страны сегодня остро нуждается в лесных ресурсах и продуктах деревопереработки. И здесь Россия рассматривается прежде всего как основной стратегический партнер.

То, что китайцы нуждаются не только в лесе, но и в территории, сегодня ни для кого не секрет. На данный момент население Китая составляет 1 миллиард 306 миллионов человек. Поскольку же военная экспансия со стороны поднебесной исключена, то китайцы решили начать экономическую. Впрочем, она уже давно началась. С тех пор, как в 1989 году открылась российско-китайская граница, в Сибирь не прекращается поток товаров, инвестиций и рабочей силы из Китая. Во Владивостоке китайцы умудрились вытеснить с рынков даже кавказцев, которые, как известно, просто так никогда не оставят свою территорию.

Следует напомнить, что совсем недавно президент Путин заявлял о недопустимости экспорта леса в необработанном виде, что совершенно правильно, так как чем большую обработку древесины мы произведем в России, тем выше станет цена продукта и, соответственно, прибыль.

Также против передачи лесного фонда России в аренду путем аукциона выступал и заместитель председателя подкомитета по лесному законодательству Госдумы Владимир Крупчак. По его словам, в проекте кодекса это единственный механизм передачи лесов в аренду. При этом получается, что победителем может стать любая компания, в том числе и не имеющая никакого отношения к лесному хозяйству, подставная фирма или фирма-однодневка. "Это зеленый свет появлению десятка-двух лесных олигархов, которые, как это уже случилось в нефтянке, поделят все зеленое богатство России",- отметил Крупчак.

По его мнению, после таких аукционов следует ожидать появления лесных монополий, которые скупят леса вокруг городов не для их хозяйственного использования, а для строительства коттеджей.

Только в случае с китайцами может произойти намного хуже. Заняв 1 млн. га леса они построят в Сибири свои города и поселки, и тогда нашим гражданам придется переселятся.

Хороший пример патриотизма показал мэр г. Краснокаменск (где сидит Ходорковский), Герман Колов. Китайцы и мне предлагали построить трехзвездочный отель. Мне оставалось только поставить подпись. Я заранее знаю, что вместе с отелем в моем городе появятся сначала китайские строители, потом китайские клиенты. А через десять лет, будьте уверены, на моем месте будет сидеть китайский мэр!" - рассказывает сибирский мэр.

"Век" обратился за комментариями в Рослесхоз. По словам сотрудников пресс-службы, Большаков подробно объяснил делегации КНР процедуру предоставления участков лесного фонда РФ в аренду зарубежным инвесторам. В частности, заинтересованная сторона должна представить инвестиционное предложение или бизнес-план, на основе которого лесосырьевая комиссия Рослесхоза выносит решение о предоставления права пользования участком. Кроме того, данный бизнес-план должен вписываться в программу развития субъекта Российской Федерации, на территории которого инвестор намерен заниматься заготовкой и переработкой древесины. Затем проводится техническая и экологическая экспертиза.

Однако Рослесхоз выразил готовность предоставить китайской стороне любую информацию о запасах древесины на территории РФ. Возможно, это означает, что чиновники заранее готовы передать лес китайцам.

Последствия прихода жителей поднебесной вполне предсказуемы. Только неужели у государственных мужей нет понимания этих последствий? Навряд ли. А это означает, что здесь может иметь место личная заинтересованность.