18+
  1. Связисты отстаивают незаконную приватизацию телевизионных вышек

Связисты отстаивают незаконную приватизацию телевизионных вышек

В России до 2001 года не существовало государственного органа, которое занималось бы эксплуатацией телевышек. В 2001 году указом Президента В.В. Путина все передающие станции были переданы ФГУП Российской телевизионной и радиовещательной сети.

Ранее телевышки принадлежали холдингу ВГТРК. С 2001 года ФГУП РТРС занимается доставкой телесигнала в регионы. Единственное НО энная часть телевышек, по непонятным причинам были приватизированы.

Когда Президент В.В. Путин подписал указ о передаче ФГУП РТРС передающих станций, он заявил, - Все передающие телевышки должны оставаться в собственности у государства. Этим, собственно говоря, последние годы ФГУП РТРС занимается, отстаивает свои права в судебных инстанциях, пытаясь вернуть в собственность незаконно приватизированные телевышки.

Последнее время ФГУП РТРС всеми законными способами пытается вернуть в государственную собственность незаконно приватизированные телевышки. Арбитражный суд Томской области 21 июня отказал в удовлетворении иска ОАО Сибирьтелеком к Территориальному управлению Росимущества по внесению в реестр федерального имущества телевизионной башни в городе Томске. Арбитражный суд Курской области рассмотрел заявление ОАО Ростелеком к Территориальному управлению Росимущества и ФГУП РТРС о признании незаконным включения в реестр федерального имущества и о признании права собственности Российской Федерации на телевизионную вышку в городе Курске и ряд других объектов телерадиовещания на территории области. Решением суда от 7 июля Ростелекому в удовлетворении иска отказано.

За последние годы по инициативе РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) судами рассмотрено 25 исков о возврате незаконно отчужденного федерального имущества, возвращено более 500 объектов телерадиовещания. Недавно судебным решением возвращены в федеральную собственность объекты телерадиовещания в Башкортостане, РТРС оформила право хозяйственного ведения на телевышку в Уфе. Правительство Татарстана своим решением в августе 2005 года передало в федеральную собственность сеть телерадиовещания на территории республики. В стране идет важнейшая работа по восстановлению федеральной инфраструктуры эфирного телерадиовещания, обеспечивается сохранение единого информационного пространства. Приватизация телевышек произошла в конце прошлого века по непонятным причинам, т.к. они находились в собственности у государства, - сказал обозревателю ВЕКа Владимир Фирсов, директор юридического департамента Российской телевизионной и радиовещательной сети.

При этом хочу заметить, что приватизация телевизионных ретрансляторных башен произошла только в 4 отдельных субъектах РФ. Так, незаконно были приватизированы телевышки в Томске, Башкортостане, Татарстане и Оренбурге. На сегодняшний день мы вернули в федеральную собственность телевышку в Оренбургской области, - подытожил Владимир Фирсов. РТРС надеется, что, следуя этой тенденции Мининформсвязи, представляющее интересы государства в Связьинвесте, обеспечит добровольный возврат государству незаконно приватизированного имущества. Исполнив тем самым требования Указа Президента Российской Федерации 1031 от 13 августа 2001 года.