18+
  1. "Русский стандарт" вернется "поумневшим"

"Русский стандарт" вернется "поумневшим"

"Русский стандарт" вернется "поумневшим"
Банк «Русский стандарт» (РС), похоже, постепенно теряет свои позиции на рынке потребкредитования. Накануне стало известно, что сеть салонов «Связной» расторгла договор агентского соглашения с этой кредитной организацией. На смену РС придут такие банки, как «Ренессанс кредит» и «Хоум кредит».

Как сообщила веку PR-директор «Связного» Елена Ноговицына, «у «Русского стандарта» резко снизился процент выдачи кредитов нашим клиентам. Если раньше он составлял 60%, то теперь эта цифра равна 10%».

Следует отметить, что одним из успешных факторов развития розничной сети, подобной «Связному», является возможность покупать клиентами товары в кредит.

Как отмечает Ноговицына, «банк попытался оказать на нас давление, прислав письмо, в котором содержалась угроза разорвать с нами отношения. Мы не пошли у них на поводу и прекратили сотрудничество. Эту кредитную организацию сменят «Хоум кредит» и «Ренессанс капитал».

Кстати, объявления о приеме на работу в кредитные отделы от «Ренессанс кредита» уже висят в «Связном».

Примечательно, что еще совсем недавно «Ренессанс капитал» предсказал, что рентабельность бизнеса российских банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, снизится почти вдвое. Одним из примеров и был РС. В прогнозе учитывался отказ лидера рынка, банка "Русский стандарт", от комиссий и штрафов по требованию Генпрокуратуры и кризиса ликвидности.

Напомним, что еще в августе Генеральная прокуратура инициировала проверку по обращению Роспотребнадзора и жалобам потребителей о нарушении ЗАО «Банк Русский стандарт» их прав при предоставлении кредитов с помощью почтовой рассылки гражданам кредитных карт. Дело в том, что полная и достоверная информация о предоставляемой услуге и последствиях ее заключения до потребителя банком не доводилась, а реальная плата за пользование кредитом оказывалась в несколько раз выше декларированной. В рамках проверки в Генеральную прокуратуру РФ приглашался председатель Совета директоров ЗАО «Банк Русский стандарт» Рустам Тарико, которому было предложено прекратить практику нарушения прав граждан при предоставлении потребительских кредитов.

После этого банк отменил ежемесячную комиссию (плату за обслуживание счета, комиссии за расчетное обслуживание) по всем предоставляемым банком кредитам, о реструктуризации задолженности клиентов с отменой плат за пропуск платежей и неустойки, а также о прекращении осуществления переуступки прав требования к гражданам в ООО «Агентство по сбору долгов.

Между тем в последнее время рейтинговые агентства снизили рейтинг РС.

Впрочем, если показатели по «Связному» составляют 10% выдачи кредитов, то это может говорить о том, что средняя цифра по другим ритейлорам приблизительно такая же.

Это может стать намеком на то, что РС испытывает кризис ликвидности.

Кстати, на об этом говорило одно рейтинговое агентство, с которым РС сейчас судится, заявляя, что это не соответствует действительности.

Впрочем, если РС уходит из «Связного», это может косвенно говорить о том, что банк начинает покидать свою основную нишу - потребкредитование.

Это, в свою очередь, может вызвать некоторый передел на этом рынке.

Как заявила «Веку» председатель Клуба банковских аналитиков Марина Медведева, «передел идет сейчас не только в этом сегменте. Многие банки укрупняются, поглощают более слабые. Безусловно, это сказывается и на потребительском кредитовании. Туда, откуда уйдет «Русский стандарт», придут другие структуры. Тот же «Альфа-банк» или «Хоум». Свято место пусто не бывает».

По мнению главы рейтингового агентства РусРейтинг Ричарда Хейнсворта, которое он высказал «Веку», «Русский стандарт» должен пересмотреть свою бизнес-модель. Пока же мы можем ожидать, что эта организация может сократить свой портфель».

Понятно, что «Русскому стандарту» сейчас придется потерять часть рынка. Вопрос в том, сумеет ли он сохранить свои позиции и вернуться.

Если политика давления, как в случае со «Связным», для решения возникших проблем сохранится, то «Русскому стандарту» будет довольно тяжело достичь прежних результатов.

Впрочем, как считает г-н Хейнсворт, «Русский стандарт» вернется на рынок. Но вернется «поумневшим».