18+
  1. Дойдет ли Зурабов до середины тоннеля?

Дойдет ли Зурабов до середины тоннеля?

Дойдет ли Зурабов до середины тоннеля?
Неделя для главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова были насыщенной. Выдержав показательную порку, которую ему устроили депутаты Госдумы на правительственном часе и не застрелившись после этого, на заседании правительственной комиссии по взаимодействию федерального центра с субъектами РФ он сам перешел в наступление.

Напомним, что, пригласив на правительственный час главу Минздравсоцразвития с отчетом о причинах провала программы ДЛО льготных категорий граждан и предполагаемых мерах по исправлению ситуации, Госдума усилиями единороссов уже заранее решила для себя не ставить перед президентом Владимиром Путиным вопрос об отставке Михаила Зурабова.

Накануне, в среду, отвергнув предложение фракции КПРФ, депутаты от Единой России заявили, что хотя и недовольны работой министерства, но считают, что вопросы об увольнении и назначении министров находятся в ведении главы государства и премьер-министра. Поэтому правительственный час в Госдуме для министра здравоохранения и социального развития РФ стал не более, чем показательной поркой, во время которой парламентарии, входящие в пропрезидентскую фракцию, хотя и грозили Михаилу Зурабову пальчиком, но делали это как-то не очень убедительно. В ответ на многочисленные призывы депутатов уйти в отставку, глава Минздравсоцразвития с затаенной на лице улыбкой ответил, что если бы это решило проблему, ушел бы незамедлительно. И тут же во всех проблемах со срывом программы обеспечения льготников лекарствами обвинил мужское население нашей страны, заявив буквально следующее:

Если бы российские мужчины доживали до 59-ти лет, то денег хватило бы. А далее Михаил Зурабов пустился в прожектерство и предложил вывести дорогостоящее лекарственное обеспечение в отдельную программу и увеличить ее финансирование. Столь милую его сердцу поддержку этих планов от депутатов, входящих в профильные комитеты Госдумы, он получил и отреагировал на это заверениями, что уже в ближайшие дни в российские регионы поступит около 10 млрд. рублей на погашение задолженности перед производителями лекарств. Кроме того, он сообщил депутатам, что в течение ближайших полутора лет Россия будет располагать полным набором лекарственных биотехнологических препаратов собственного производства.

По словам главы Минздравсоцразвития, в России раньше никогда не лечили людей, а вместо этого занимались финансированием медицинских учреждений. В настоящее время, отметил Михаил Зурабов, государство начинает переходить к определению своих обязательств перед гражданами. При этом он скромно умолчал о том, какая роль отведена ему в этом нелегком процессе. Выдержав в четверг в Госдуме словесную экзекуцию, в понедельник Михаил Зурабов сам перешел к атакующим действиям и на заседании правительственной комиссии по взаимодействию федерального центра с субъектами РФ переложил часть вины за провал ДЛО на регионы.

Я готов в Госдуму ходить хоть раз в неделю, но это проблемы не только федерального центра, - заметил он и указал на недостаточный уровень квалификации лиц, курирующих программу в регионах. Я хотел бы получить право провести аттестацию заместителей глав регионов и руководителей территориальных фондов (обязательного медицинского страхования прим. ред.), потому что уровень их квалификации трагичен, - подчеркнул Михаил Зурабов.

В связи с этими словами главы Минздравсоцразвития напомним, что сам Михаил Юрьевич в 1975 году окончил Московский институт управления им. С. Орджоникидзе по специальности инженер-кибернетик и вплоть до 1992 года работал в отрасли. Затем стал занимать должность генерального директора Московской акционерной страховой компании МАКС. В 1998 году, благодаря хорошим связям с тогдашним министром атомной промышленности РФ Евгением Адамовым, который, в свою очередь был вхож в ближайшее окружение Бориса Ельцина, был назначен заместителем министра здравоохранения, а немного позже председателем Пенсионного фонда России (ПФР).

Впрочем, это обстоятельство не помешало Михаилу Зурабову возглавить Минздравсоцразвития и вот теперь не мешает рассуждать о низкой квалификации региональных чиновников. Перекладывая часть вины за срыв программы ДЛО на регионы, Михаил Зурабов заявил вчера, что любой расход средств сверх заявки это обязательства территорий. Поэтому как сообщает РБК, он считает, что необходимо уделить внимание качеству подаваемых заявок на финансирование ДЛО, а также проводить тщательный контроль за правильностью и обоснованностью выписки лекарств и учитывать в единой базе медикаменты, выписанные конкретному льготнику. Свет в конце тоннеля есть, но с этой шахтерской лампочкой, которая у меня горит сейчас во лбу, я даже до середины тоннеля не дойду, сказал Михаил Зурабов.

То, что он не дойдет даже до середины тоннеля - это очевидно, поскольку, как уже писал Век, глава Минздравсоцразвития, скорее всего, исполняет сейчас роль этакого громоотвода народного недовольства и Кремль бережет его до грядущих парламентских и президентских выборов в качестве жертвенного ягненка. Наступит время, и не исключено, что Михаил Юрьевич Зурабов пойдет на заклание ради победы на выборах либо партии Единая Россия, либо одного из уже явно просматривающихся кандидатов на пост главы государства.