Лес рубят – щепки горят

Лес рубят – щепки горят
Фото: http://tvc.ru
Жители села Абрамцево, расположенного в непосредственной близости от музея-усадьбы Абрамцево в Сергиево-Посадском районе Московской области, едва не стали погорельцами. Особенно сильно поволноваться пришлось тем, чьи дома находятся на Лесной улице, непосредственно примыкающей к лесной полосе.

6 сентября в лесу были обнаружены очаги открытого горения. Дело в том, что летом этого года в лесу официально проводилась уборка неликвидной древесины. По словам сельчан, приезжали лесники, которые спилили плохие деревья и уехали. А спиленные деревья остались надолго лежать возле пеньков. Затем, уже в конце лета, приехали огромные машины, привезли большие контейнеры, часть деревьев убрали. Лес после наезда большегрузной техники стал выглядеть самым жалким образом. Но это, как оказалось, было еще не самым страшным.

6 сентября одна из жительниц пошла в лес за грибами и натолкнулась на большой горящий костер. Она позвала соседей, и тут было обнаружено, что костер этот не единственный, а через 20 - 30 метров находятся еще несколько, как принято говорить у пожарных, очагов открытого горения. Было видно, что деревья сложены домиком наподобие пионерского костра. А сверху положены автомобильные шины.

«У нас возникло подозрение, что возгорание произошло совсем не потому, что кто-то просто не потушил костер», - рассказывали люди.

Реклама на веке
Как разместить

Они, естественно, позвонили по номеру 112. И своими силами стали пытаться потушить костры. К приезду пожарных огонь был практически потушен.

Но поведение пожарной охраны из ближайшего города Хотьково сельчан сильно разочаровало. Пожарные сказали, что у них нет специального оборудования для тушения горящего леса. И они могут дать только воду из своей пожарной машины, но ее можно взять и на участках. В итоге пожарные заявили, что, может, в этот момент где-то горит квартира, и они там будут нужнее. После чего и уехали.

Тогда люди стали звонить на горячую линию по пожарам и охране леса комитета лесного хозяйства Московской области. Они поинтересовались, на основании каких законов, норм и правил утилизация неликвидной древесины производится путем ее сжигания? Соответствующее заявление было принято. И им пообещали ответить в течение месяца.

Кстати, в процессе борьбы с огнем жители поселка встретили двух мужчин, которые вышли из леса. В руках у них была бумага и какая-то емкость с жидкостью. На вопрос, что они тут делают, мужчины коротко ответили, что они грибники, сели в машину и уехали. Жители едва успели записать номера.

У людей возникли подозрения, что это и были поджигатели леса. Этой версии способствовало еще и то, что одна из соседок, которая шла через лес на железнодорожную станцию, обнаружила только что разожженные костры, пламя которых поднималось выше человеческого роста. Это было как раз на том участке леса, откуда вышли «грибники». Пришлось жителям поселка бежать туда и снова тушить. Прочесав лес, жители Лесной улицы обнаружили порядка 8 таких очагов огня. Все потушили своими силами.

«Мы подозреваем, что это - умышленные поджоги. Вероятно, подрядная организация, которая была нанята лесным хозяйством для очистки леса, решила сэкономить на утилизации древесины. Знаем, что сжигание неликвидной древесины является противозаконным. Причем происходит это прямо в лесу. Огонь идет по земле и это страшно. Мы нашли и много готовой к поджогу древесины», - рассказывали жители.

Причем, по их словам, за кострами никто не следил. Похоже было, что их просто поджигали и уезжали.

Действительно, утилизация леса, если это можно так назвать, происходила варварским способом. На фотографиях, которые находятся в распоряжении редакции, видны обугленные здоровые деревья, которые могли бы еще расти и расти.

Жители написали заявление участковому, который обещал отправить запрос в ГИБДД и выяснить, кому принадлежит машина предполагаемых поджигателей и кто эти мужчины, которых заметили люди.

Обращение было написано и в комитет лесного хозяйства Московской области.

Люди хотят знать, как вообще могла возникнуть такая чрезвычайно опасная ситуация. Лес в тот момент был сухой. И можно было спалить весь поселок Абрамцево. Просто чудо, что этого не произошло! Причем, пожар мог произойти по вине тех, кто как раз и должен заботиться о сохранении лесного богатства.

И кто бы ответил за происходящее, случись такое? Кроме того, жители хотят, чтобы в лесу был, наконец, наведен порядок. Сейчас он основательно изуродован следами от гусениц тракторов и колес большегрузных машин.

На момент публикации статьи стало известно, что работы в этом районе проводило ООО СКМ «Созидание».

Редакция «Века», в свою очередь, также обратилась за соответствующим комментарием в комитет лесного хозяйства Московской области и Федеральное агентство лесного хозяйства.

Реклама на веке
Как разместить
Власти Австралии провели рейды в домах китайских репортеров в июне, сообщают СМИ Журналисты нашли новые доводы в пользу версии о причастности Певчих к отравлению Навального
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются