18+
  1. Количество наблюдателей на думских выборах сократилось вдвое по сравнению с 2011 годом

Количество наблюдателей на думских выборах сократилось вдвое по сравнению с 2011 годом

Количество наблюдателей на думских выборах сократилось вдвое по сравнению с 2011 годом
Апатия населения и необходимость раскрывать списки наблюдателей вдвое снизили количество активистов на выборах 18 сентября. Активисты предпочитают работать членами избирательных комиссий, говорят в ассоциации наблюдателей.

Как отмечают общественные организации наблюдателей «Сонар» и «Голос», зарегистрированные для участия в выборах партии и кандидаты по одномандатным округам, а также волонтерские движения, передают в Центризбирком перечни лиц, которые в день голосования будут выполнять функции наблюдателей на участках. Передача списков стала обязательной с февраля нынешнего года.

В соответствии с поправками в избирательное законодательство, один кандидат либо одна политическая сила сможет делегировать в каждую избирательную комиссию максимум двух наблюдателей, которые свои функции должны будут выполнять поочередно. При этом тот или иной наблюдатель сможет работать только в одном избиркоме. Прием списков наблюдателей завершится сегодня. По старой процедуре, кандидаты и партии могли делегировать любое количество наблюдателей, и не обязаны были информировать о них.

Больше всего наблюдателей рекрутировали правящая партия и ЛДПР. Как заявил секретарь генсовета единороссов Сергей Неверов, они будут присутствовать на всех 96 тысячах избирательных участков, причем по два человека. Подкреплением для них смогут стать наблюдатели, делегированные на те же участки единороссами-мажоритарщиками. Аналогичные планы высказали соратники Жириновского. По словам члена высшего совета ЛДПР Александра Курдюмова, их наблюдатели также будут на всех участках, а их численность составит от 200 до 300 тыс. человек.

Что касается общественников, то они, по прогнозу сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, на нынешние выборы делегируют вдвое меньше наблюдателей, нежели 5 лет назад. Примечательно, что в Москве желающих побыть наблюдателями активистов оказалось в два раза меньше, чем в Северной столице, - 2 тыс. и 4 тыс. человек соответственно. Не меньше обеспокоены нежеланием россиян идти в наблюдатели и в «Сонаре». Член совета движения Ольга Розанова считает, что численность наблюдателей сократится в 3-4 раза по сравнению с кампанией 2011 года, и даже в Москве мониторинг будет вестись максимум на 20% участков. Исчезновение львиной доли наблюдателей Розанова объясняет тем, что они сменили статус, и теперь работают в избиркомах. Другие же активисты не стали предлагать свои кандидатуры, поскольку находят выборы скучными и безальтернативными.

Последние новости