18+
  1. Левая нога Владислава Суркова

Левая нога Владислава Суркова

Накануне выборов в российские органы законодательной власти все чаще встает вопрос о том, сможет ли Справедливая Россия составить реальную конкуренцию оппонентам из Единой России.

В своем пятничном интервью газете Московский Комсомолец политолог Дмитрий Орлов заявил, что несмотря на публичный оптимизм самого Сергея Миронова, я бы не торопился с позитивными прогнозами.

К тому же у Справедливой России есть несколько серьезных проблем организационного и структурного характера. Прежде всего, это аппаратное противостояние пенсионеров, родинцев и пыжиков в центре. Это дележ региональных отделений между тремя партиями, который не только не закончился, но только начинается, считает Орлов.

На вопрос журналиста МК о том является Справедливая Россия проектом Кремля, Дмитрий Орлов ответил: Конечно. Чистый продукт. Она возникла как проект Кремля и таковой останется Автор идеи известен - замглавы Администрации Президента Владислав Сурков. Затем эта идея была вполне технологично реализована.

По словам Орлова, идея о необходимости построения в России крупных ответственных политических партий возникла в Администрации президента еще в 2005 году. Вскоре она трансформировалась во всем известную и неоднократно звучавшую из уст высокопоставленных политиков мысль о возможности построения двухпартийной системы.

По словам Дмитрия Орлова, лидер СР Сергей Миронов не день, не неделю, а месяцами предлагал Владиславу Суркову встретиться, чтобы обсудить эту тему.

Как известно, встреча состоялась в марте прошлого года, - говорит политолог. - Именно тогда замглавы кремлевской администрации произнес свою знаменитую фразу о второй ноге. Так Миронов получил шанс уйти от раскрутки специфической партии с электоральной поддержкой в пределах статистической погрешности (Партии Жизни) к реализации серьезного проекта, поддержанного Кремлем.

Почему Миронов пытается дистанцироваться от Суркова? - размышляет Дмитрий Орлов. - Это похоже на знаменитый эдипов комплекс партийный сын пытается утвердиться в отношении административного отца, что, впрочем, никак не влияет на реальную ситуацию.