18+
  1. Тбилиси: «революция роз» запахла слезоточивым газом

Тбилиси: «революция роз» запахла слезоточивым газом

Тбилиси: «революция роз» запахла слезоточивым газом
Вчера вечером, как сообщил информационным агентствам грузинский министр экономического развития Георгий Арвеладзе, президент Михаил Саакашвили издал декрет о введении в Грузии чрезвычайного положения. Режим ЧП будет действовать 15 дней, в этот период СМИ запрещено передавать призывы к выходу граждан на улицы.

Между тем мэрия Тбилиси вводит с четверга, 8 ноября, ограничения на работу общественного транспорта. Об этом сообщил журналистам мэр Тбилиси Гиги Угулава. Глава городского правительства не уточнил, какие конкретно ограничения вводятся, заявив вчера вечером лишь о том, что 8 ноября «в течение дня мы проинформируем более детально.

Введению в Тбилиси чрезвычайного положения предшествовал разгон демонстрации грузинской оппозиции, которая, как известно, с 1 ноября заняла площадь перед зданием республиканского парламента с требованием изменить выборное законодательство и освободить всех политзаключенных. При этом действия полицейских отличались особой жестокостью – в ход пошли водометы, пластиковые и резиновые пули и слезоточивый газ. Полицейские избивали демонстрантов резиновыми дубинками, а уже лежащих на земле людей – ногами.

После того, как во второй половине дня 7 ноября грузинской полиции удалось очистить площадь перед зданием парламента республики и проспект Шота Руставели, полицейские «зачистки» переместились в старый Тбилиси и стали проходить практически по всему городу.

В результате столкновений полиции и спецназа со сторонниками оппозиции в больницы Тбилиси 7 ноября было доставлены 508 человек. Об этом журналистам сообщил вчера грузинский министр здравоохранения Давид Ткешелашвили. Из 508 пострадавших 414, после оказания помощи, были отпущены по домам. Среди них - 24 сотрудника полиции. Остальные пока остаются в больницах. Серьезное хирургическое вмешательство потребовалось в трех случаях, все пострадавшие чувствуют себя нормально, отметил министр.

Вечером 7 ноября по государственному грузинскому телевидению выступил президент Михаил Саакашвили, который так и не ответил ни на одно требование грузинской оппозиции, отделавшись общими фразами. В то же время господин Саакашвили в очередной раз обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела Грузии, обвинив Москву в том, что она, якобы, оказывает поддержку грузинской оппозиции и спровоцировала силами спецслужб противостояние грузинской власти с народом.

Кроме того, господин Саакашвили обвинил находящихся в Тбилиси троих российских дипломатов в шпионаже и объявил их персоной нон-грата.. В свою очередь в российском МИДе вчера заявили, что Москва даст адекватный ответ на высылку из Грузии российских дипломатов. Как отмечается в сообщении МИДа, «в Москве расценивают эту очередную выходку грузинских властей как политически безответственную провокацию, на которую будет дан адекватный ответ».

В свою очередь источник в Кремле заявил, что Москва обеспокоена возникновением очага нестабильности в Грузии и считает, что грузинский народ заслуживает лучшей участи. «Мы с большой обеспокоенностью констатируем возникновение очага нестабильности в непосредственной близости от наших границ», - заявил источник.

«Выступление Саакашвили, обвинения в адрес России, объявление грузинской стороной нескольких российских дипломатов персона нон грата и в целом наблюдаемая нами антироссийская истерика, а по-другому это, к сожалению, не назовешь, - не нуждаются в комментариях. Думаю, все, кто это мог видеть, сами сделают выводы», - сказал источник.

«Что касается столь любимых и часто произносимых президентом Грузии сентенций о правах человека, то сегодня мы имели возможность видеть, в какой форме они проявлялись на улицах Тбилиси», - отметил кремлевский источник.

По его словам, в России с большим сожалением следят за событиями в Грузии и считают, что грузинский народ, с которым россиян объединяют века дружбы и совместная история, заслуживает лучшей участи.

Вчерашний разгон демонстрации, похоже, окончательно похоронил надежды подавляющего большинства жителей республики на мирный исход противостояния между грузинской властью, отчаянно цепляющейся за свои кресла, и оппозицией, которая вместо нескольких требований выдвигает теперь одно – отставки Михаила Саакашвили. При этом лидеры протестующих твердо намерены добиться своего, поэтому на вчерашнее предложение спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе сесть за стол переговоров ответили отказом.