18+
  1. "Одноногая" двухпартийность

"Одноногая" двухпартийность

О том, что Россия остро нуждается в двухпартийной системе, стало известно из текста мартовского выступления Владислава Суркова перед депутатами "Российской партии Жизни" (РПЖ).

Кремлевский политтехнолог отметил, что нынешняя политическая система является неустойчивой, следовательно, главная задача "предстоящего политического периода" состоит в создании альтернативной крупной партии, "второй ноги", на которую можно переступить, когда первая затекла".

Между тем создание двухпартийной системы в России, подобно тому, как обстоит дело в США или Великобритании, не более чем миф. Во-первых, потому, что объединенная РПЖ мало чем отличается от "Единой России" по своей сути. Лидер "жизненцев" Сергей Миронов недавно заявил, что новая партия не будет использовать административный ресурс. В свою очередь лидер "пенсионеров" Игорь Зотов отметил, что в его партии "нет чиновников и губернаторов". Но это пока, а как только дела у РПЖ пойдут в гору, партия неминуемо обрастет административным ресурсом и превратится в мини-"Единую Россию".

Но самое главное, не понятно, почему для создания двухпартийной системы потребовалось "лепить" партию с нуля, сливая несколько теряющих популярность политических брэндов. Если уж говорить о реальной двухпартийной системе применительно к России, то второй партией должна была стать КПРФ. Причем это прекрасно понимают в руководстве "Единой России". Не так давно в одном из своих выступлений заместитель спикера Госдумы Вячеслав Володин назвал КПРФ "системным оппонентом" партии власти.

Конечно, сегодня позиции КПРФ не так уж сильны. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные в выступлении Геннадия Зюганова на прошлом пленуме коммунистов. Сегодня численность партии плавно сокращается, а средний возраст ее членов растет. Однако даже с учетом всех этих обстоятельств, странно, что политтехнологи Кремля, ведущие разговоры о двухпартийной системе, в упор не замечают главного кандидата на роль "второй ноги". Сегодня КПРФ - это вторая по численности партия, пользующаяся стабильным доверием населения. Согласно данным Фонда "Общественное мнение", КПРФ доверяет 9% россиян, в то время как взятым в совокупности РПЖ, "Родине" и РПП - лишь 4%. При этом стоит учесть, что показатели коммунистов традиционно занижаются, и реальный рейтинг доверия среди населения может составить порядка 15%.

Известно, что функционирующая в англоязычном мире двухпартийная система предполагает, что две политические партии имеют одинаковые шансы прийти к власти. Именно поэтому КПРФ никогда не станет "легальной" второй партией. Коммунистов попросту не допустят к власти. Слишком уж непривлекательными для нынешней элиты выглядят пункты программы КПРФ, которая предлагает увеличить финансирование "социалки" и национализировать ряд предприятий сырьевой сферы.

Создание мнимой двухпартийной системы - это прекрасный шанс отвлечь внимание от проблемы неэффективности "Единой России". Лучшим свидетельством тому являются региональные выборы. "Единороссы" получают большинство голосов исключительно благодаря административному ресурсу. При этом, судя по количеству жалоб, определенный процент голосов дорисовываются "медведям" на избирательных участках. Большинство в региональных парламентах партия власти берет искусственным путем, кнутом и пряником переманивая на свою сторону оппонентов.

Попытка решить проблему неэффективности партии власти за счет крыльев провалилась, так как реальной конкуренции между "медвежьими фракциями" создать не удалось. Возможно, именно после этого родилась идея создания противовеса "Единой России" в лице укрупненной РПЖ. Однако правила игры при этом не изменились, и значит, выход на политическую арену второй партии окажет позитивное влияние лишь на первых порах. Со временем псевдо-двухпартийная система окажется столь же неработоспособной, как и нынешняя однопартийная. Тем более что Владислав Сурков ясно дал понять, что основной партией, "вокруг которой еще значительное время будет строиться политический процесс", останется "Единая Россия".

Последние новости