18+
  1. «Левиафан» продолжает триумфальное шествие

«Левиафан» продолжает триумфальное шествие

«Левиафан» продолжает триумфальное шествие
Нашумевшая работа российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан" была удостоена Гран-при Фестиваля египетского и европейского кино, прошедшем в Луксоре.

Лента российского режиссера была удостоена награды в основной конкурсной программе, победители которой получают «Золотого Джедда» — статуэтки в виде колонны. Главный приз фестиваля отправляется в Россию впервые.

Всего в программе египетского фестиваля участвовали 66 картин, в том числе 12 полнометражных фильмов из более чем 20 стран. Как отметила в общении с журналистами директор кинофорума Магда Васыф, работа Звягинцева достойна семи "Оскаров".

Всего две недели назад «Левиафан» был признан лучшим в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на 35-й премии кинокритиков Лондона. Премия Лондонского сообщества кинокритиков (London Critics' Circle Film Awards) пополнила список наград, завоеванных картиной Андрея Звягинцева. По мнению критиков, российский фильм вошел и в десятку лучших кинолент 2014 года, заняв шестое место в списке.

За неделю до этого «Левиафан» завоевал премию «Золотой глобус» в одной из самых престижных номинаций - «Лучший фильм на иностранном языке». Помимо ленты российского режиссера в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» были представлены картины режиссеров из Польши, Израиля и Швеции.

Картина «Левиафан» представляет собой интерпретацию истории библейского Иова, рассказанную на материале современной России. Роль главного героя в ленте исполнил Алексей Серебряков. Съемки фильма проходили на Кольском полуострове. Над «Левиафаном» со Звягинцевым работала та же команда, что и на картине «Елена». Бюджет фильма, как сообщается, составил около 220 млн рублей.

Местом мировой премьеры «Левиафана» стал Каннский международный кинофестиваль, где фильм был награжден за лучший сценарий. Впрочем, в Каннах фильм Звягинцева считали основным претендентом на получение главной премии.

Удостоившись почетной награды, лента российского режиссера продолжает свое триумфальное шествие по мировым фестивалям.

В сентябре «Левиафан» был выдвинут российским оскаровским комитетом на соискание кинопремии в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Множество наград, полученных на уже прошедших фестивалях, положительная реакция зрителей и СМИ на фильм дают продюсерам все основания надеяться как на успешное участие картины в еще предстоящих конкурсах, так и на хорошие сборы после выхода ленты в прокат.

Последние новости