18+
  1. Левитин не безлимитен

Левитин не безлимитен

Левитин не безлимитен
«Единая Россия» не будет требовать отставки министра транспорта Игоря Левитина, сообщил накануне спикер Госдумы Борис Грызлов. Как раз сегодня глава Минтранса предстанет перед парламентариями и попытается объяснить им, почему стали возможны громкие катастрофы последнего времени.

Министру транспорта сегодня придется оправдываться – Игорь Левитин в рамках внеочередного «Правительственного часа» в Госдуме расскажет парламентариям о состоянии авиапарка России. В серьезном разговоре примут участие руководители Росавиации и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Речь пойдет о последних, самых крупных катастрофах: крушении теплохода «Булгария» под Казанью и крушении Як-42 в Ярославле.

По итогам этих событий об отставке самого Левитина заговорили члены парламентских фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». «Единая Россия» до последнего момента колебалась, однако накануне стало известно – смены министра партия требовать не будет.

Как заявлял глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев в своем блоге, «за все печальные события на транспорте за последнее время, в которых погибло большое количество людей, должен ответить не только министр, но и его замы». С ним соглашался и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, заявивший, что «череда катастроф на транспорте свидетельствует о том, что это министерство, в том числе министр, не справляется со своими обязанностями».

Однако, «Единой России», видимо, и этих доводов мало, чтобы отправить министра-катастрофу (как метко прозвали Левитина блогеры) в отставку. Как отмечает «Интерфакс», лидер партии власти Борис Грызлов заявил, что «обсуждение будет достаточно серьезным и плотным, но вопрос об отставке Левитина «Единая Россия» не ставила и ставить не будет».

Кроме того, спикер Госдумы попросил депутатов и вовсе избежать нападок на Левитина. Из-за этого в рядах «единороссов» произошел раскол. И теперь в декабре глава комитета Госдумы по транспорту, член «Единой России» Сергей Шишкарев будет избираться в парламент уже по списку КПРФ. Об этом заявил депутат-коммунист Игорь Эдель, который работает с Шишкаревым в одном комитете, сообщает РИА «Новости».

Отношения Сергея Шишкарева с однопартийцами, по некоторым данным, обострились как раз перед выступлением в Госдуме министра транспорта. Депутат планировал раскритиковать министра, но столкнулся со стеной непонимания старших товарищей по партии, которые решили, что главе профильного комитета совсем не стоит выступать с докладом на «Правительственном часе». Парламент, по Грызлову, не место для дискуссий. Так что, видимо, думцам придется молча внимать оправданиям главы Минтранса, который должен будет найти слова для объяснения, отчего в России все падает, тонет, взрывается и сходит с рельсов с пугающей частотой.

Блогеры, между тем, подсчитали – министр транспорта выступает перед депутатами гораздо чаще других обитателей Белого дома. И каждый «плотный» разговор проходит по одному и тому же сценарию. «Министр недвусмысленно дает понять, что он — молодец, но не Бог-Отец, разводит руками, обещает оргвыводы, грозит страшными законами, которые примут вот-вот, не пройдет и полгода. И вздыхает, и просит денег... И то заводит, то отводит глаза: вправо, влево, вверх, вниз... Что у него с глазами? Это вопрос не к окулисту, а к психологу — специалисту по вранью», - пишет блогер lesorubb.

По его мнению, «только очень наивный человек может полагать, что в самый разгар предвыборной кампании «единороссы» позволят себе жесткие публичные выводы в отношении одного из членов команды премьера Путина».

Однако, считают некоторые политологи, защита «Единой Россией» Игоря Левитина продлится ровно до того момента, пока самый главный человек в партии, а именно Владимир Путин, не примет окончательного решения по министру. Как заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, Игорь Левитин входит в число тех министров, которые достаточно серьезно проштрафились и, самое главное, не являются личными назначенцами Владимира Путина.

«Несмотря на близость к бизнес-команде премьера, тем не менее, Игорь Левитин явно находится не на своем месте и это вполне уже понимает даже глава правительства. Защита «Единой Россией» этого министра носит знаковый характер. Мне кажется, «единороссы» отметились в этой кампании только для того, чтобы сказать потом: «Ну не смогла я, не смогла». Партия власти демонстрирует, что командные интересы для нее превыше всего. Вдруг Владимир Путин решит оставить главу Минтранса – тогда «единороссы», что называется, сохранят лицо. Если нет – они, дескать, «пытались, но не получилось»», - резюмирует Алексей Мухин.

Последние новости