18+
  1. Левочкин не останется на лавочке "запасных"

Левочкин не останется на лавочке "запасных"

Левочкин не останется на лавочке "запасных"
На Украине остаются «непотопляемые» политики времен Януковича. Экс-глава Администрации президента, одиозный Сергей Левочкин все-таки решил баллотироваться в Верховную Раду от «Оппозиционного блока». Правда, непонятно пока, к кому эта сила в оппозиции – не исключено, что «ОБло» сольется в ВР с партией Порошенко.

Сергей Левочкин в свободное от политических интриг время вполне мог бы преподавать начинающим политикам секреты выживания до, во время и после Майдана, а также в условиях государственных переворотов и смены одних олигархов на других.

Еще неделю назад, как говорят, Сергей Владимирович раздумывал, прорываться ли ему в Верховную Раду или повременить. В трех округах Николаевской области, по которым планировал избираться бывший глава АПУ, у Левочкина крайне низкие рейтинги – в пределах 3%. Мажоритарка для него таким образом исключалась. Накануне стало известно, что «Оппозиционный блок» (ОБло), куда вошла сестра экс-чиновника Юлия, решено бросить в бой, а сам Сергей Левочкин числится в списке под номером 12.

«Я считаю, что даже сейчас в условиях конфликта на Востоке, в условиях аннексии Крыма, у Украины есть шанс провести глубокую модернизацию страны. Я иду в парламент, чтобы Украина не потеряла этот шанс развития», - заявил Левочкин. Вспоминая о своем бывшем шефе – экс-президенте Украины Викторе Януковиче, Сергей Владимирович заявил: дескать, у прежнего главы Украины «отсутствовала политическая воля для проведения реформ», и это привело к срыву плана преобразований на 2010 - 2014 годы.

Господин Левочкин известен не только своим влиянием в АП Януковича, но и гуттаперчевостью убеждений. Еще девять месяцев назад он считался полноценным политическим игроком, употребив силы и полномочия на создание собственной группы влияния. Группу Левочкина называли «Росукрэнерго» (она имела доступ к схемам поставки российского газа на рынок Украины) или «Чудесной четверкой». Сергей Владимирович выступал в ней фронтменом, вице-премьер Юрий Бойко – менеджером, Дмитрий Фирташ – кассиром-финасистом, Валерий Хорошевский – силовиком (он поочередно занимал посты замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны, главы Государственной таможенной службы, первого замглавы СБУ с подчинением ему Антитеррористического центра Службы).

Даже сейчас, говорят, отношения в этой команде сохранились. «У нас главный олигарх - Левочкин и главый кукловод - Левочкин. А Фирташ - это бизнес-подразделение Левочкина. А Бойко был чиновничьим подразделением Левочкина. Влияние у Левочкина осталось, оно никуда не делось», - сказал в июле губернатор Днепропетровской области, миллиардер и главный на сегодня соперник экс-главы АПУ Игорь Коломойский.

«Сергей Левочкин последние 10 лет демонстрировал качества непотопляемого политика, - рассказал «Веку» политический консультант из Киева Сергей Слободчук. - Первый помощник президента Леонида Кучмы, руководитель аппарата премьер-министра Виктора Януковича, многолетний глава Администрации президента при Януковиче. Даже временная неудача, когда Народный блок Литвина на выборах в марте 2006 года не прошел в Верховную Раду (Левочкин баллотировался в парламент по этому списку), разве что временно притормозила его карьеру, но не превратилась в серьезную проблему.

Левочкин являлся фактическим вице-президентом Украины все четыре года правления президента Януковича – разве что с гораздо большим объемом полномочий, чем, к примеру, у вице-президента США. Поэтому более верно было бы назвать его оператором, работавшим на контрольном пункте по эксплуатации всего арсенала полномочий президента Украины».

Более того, говорит эксперт, в отличие от экс-премьера Николая Азарова или экс-руководителя АПУ Андрея Клюева, Левочкин сегодня не скрывается и не имеет проблем с законом. «Ни государственные органы Украины, ни зарубежные страны не выдвигали против него никаких обвинений или претензий, - напоминает Слободчук. - Стоит обратить внимание на новый закон «Об очищении власти» (так называемый закон о люстрации) – специально для Левочкина авторы включили в текст пункт о том, что чиновники администрации Януковича, подавшие в отставку в период Майдана, не подпадают под поражение в правах. Показательно, что премьер Николай Азаров аналогично ушел в отставку во время Майдана, однако авторы прямым текстом в законе прописали, что люстрация на него распространяется. Однако, причина такого отношения к ближайшему соратнику Януковича – не в том, что ему удалось найти покровительство у нынешних топ-политиков. Причина, скорее, в теплых отношениях с посольством США».

Политологи вспоминают: недавно в эфире телеканала «Интер» (принадлежит Фирташу) можно было лицезреть одно из редких публичных появлений Левочкина. Один из телесюжетов дал его небольшой синхрон –экс-глава АПУ в вышиванке с узором голубого цвета говорил о том, что «Украина едина» и прочее. Увидеть его в таком образе было настолько неожиданно, что многие сразу и не признали Сергея Владимировича, говорят эксперты.

Некоторые украинские политики считают, что по Левочкину плачет уголовный кодекс. Как сообщил в интервью порталу «Новости Украины» Тарас Чорновил, еще предстоит выяснить, кто протащил на сцену Майдана нардепа Виталия Грушевского, замешанного в скандале с подкупом депутатов. Активисты Евромайдана передали журналистам расписку, которая говорит о том, что Грушевский, якобы, получил от Януковича аванс в 50 тысяч долларов для вывода 5-7 народных депутатов из фракции ВО «Свобода». СМИ сообщают: проведенная судебная экспертиза подтвердила подлинность подписи народного депутата.

На расписке есть отметка с инициалами «С.Л.». Журналисты «17 канала» высказывают предположение, что «С.Л.» - это может быть Сергей Левочкин. С эти мнением согласны и Тарас Чорновил, и политолог Александр Палий. Заведено уголовное производство, а информация занесена в Единый реестр досудебных расследований. «Левочкин в этой всей истории выглядит очень правдоподобно, поскольку он конструктор таких вещей. Общеизвестно, чем он у Януковича занимался. Так что, удивляться тут совершенно нечему», - говорит Палий.

«Если вспомним недавнее интервью одному из интернет-СМИ Егора Соболева (председатель люстрационного комитета – ред.), то он упомянул, что к нему довольно часто обращались некоторые люди с просьбой вывести за рамки люстрации некоторых людей, причем, вероятно, обращались «свои» же люди, которые называют себя политиками Майдана, - говорит Чорновил. - Надо у Соболева спросить, кто конкретно просил за Левочкина, и было бы очень хорошо, если бы такие данные были обнародованы.

То, что на Левочкине негде клеймо ставить - это всем понятно, но ни Левочкин, ни Фирташ ни под какие серьезные юридические санкции не подпадают. Мне кажется, что в этой ситуации просто какая-то беззубость наших правоохранительных органов, во-первых. А во-вторых, если не будет реальной политической воли заниматься этими людьми, то никакой закон про люстрацию не поможет. Потому что для таких людей сегодня нужен не закон про люстрацию, а Уголовный кодекс», - подчеркивает украинский политик.

Действительно, Егор Соболев недавно публично сообщил, что «различные добрые люди» убеждали его – Левочкин и Азаров не должны подпадать под люстрацию. «Нам следует не допустить подобный сценарий, так как эти люди не должны попасть в правительство», - заявил Соболев.

Тем не менее, очевидно, что закон в этом случае не един для всех. «Судите сами - безобидный дедушка Азаров в бегах (За что? За доллар по 8 гривен? Да вчера доллар был уже по 15 на черном рынке). А Левочкин в вышиванке по ТВ выступает и в Раду баллотируется», - говорит Слободчук.

Бывший ближайший соратник Януковича, судя по всему, сумел вывернуться в сложной ситуации. Источники, близкие к лидерам новосозданного «ОБло», говорят: блок может пройти в Раду, чтобы там слиться с Блоком Петра Порошенко и составить конкуренцию Олегу Ляшко (который в последнее время выходит из-под контроля своего патрона) и Юлии Тимошенко. Получится этакая оппозиция к оппозиции действующей власти.

Напомним, в первую десятку «Оппозиционного блока» вошли экс-вице-премьер, топ-менеджер в энергетической и промышленной сфере госуправления Юрий Бойко, глава фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул, экс-председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, президент Всеукраинского еврейского конгресса, глава партии ВО «Центр» Вадим Рабинович, председатель исполкома Партии развития Украины Сергей Ларин, экс-гендиректор «Азовстали» Алексей Белый, народный депутат Нестор Шуфрич, лидер партии «Украина – Вперед!» Наталья Королевская, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, первый замглавы национального комитета Партии развития Украины Николай Скорик.

К проекту подключились «Партия развития Украины» бывшего зама Левочкина по АПУ Сергея Ларина; «Партия регионов» Бориса Колесникова; «Украина – Вперед!»; «Трудовая Украина» Валерия Коновалюка; «Новая политика» Владимира Семиноженко; «Индустриальная Украина», собравшая топ-менеджеров компаний Рината Ахметова: почти неизвестная «Партия государственного нейтралитета Украины» и, наконец, партия «Центр» Вадима Рабиновича.

«Что касается перспектив Левочкина в составе списка партии «Оппозиционный блок», то впереди еще месяц кампании и успех, либо неуспех зависят от ряда «если», - говорит Сергей Слободчук. - Например, если №1 списка будет Вадим Рабинович, то определенные шансы у «ОБло» есть, если же будет кто-то из политиков времен Януковича, тогда предвыборный список станет общим «Титаником».

Можно прогнозировать, что в любом случае Верховная Рада для Левочкина - промежуточная площадка. Он является не публичным, а кулуарным политиком, поэтому не стоит ожидать, что в составе следующего парламента он себя как-то проявит».

За последние 20 лет Украина демонстрирует шатания из крайности в крайность – от олигархического Гуляй-поля в виде нынешней парламентско-президентской республики до суперпрезидентской модели, когда законодательная, исполнительная и судебная ветви власти фактически превращаются в отделы Администрации президента, отмечает политолог. «Поскольку запрос на суперпрезидентскую республику остается, способности таких политиков как Сергей Левочкин, Дмитрий Табачник (глава Администрации президента с 1994 по 1996 гг.) и других будут востребованы и в будущем», - подчеркивает эксперт.

Сергей Левочкин уже смог превратить Администрацию Януковича в руководящий и координационный центр для правительства, когда «громоотводами» народного недовольства служили кабмин и ВР. Но именно при нем же АПУ считалась центром политических интриг, перестав быть генератором политических идей, планов развития и стратегий для страны. Но самым глубоким провалом стали уголовные дела Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, которые окончательно подорвали репутацию Януковича на Западе. Интересно, какую роль избрал для себя гибкий и непотопляемый Сергей Владимирович на этот раз?

Последние новости