18+
  1. Эксперты математически доказали отсутствие конкуренции на выборах-2014

Эксперты математически доказали отсутствие конкуренции на выборах-2014

Эксперты математически доказали отсутствие конкуренции на выборах-2014
Эксперты Комитета гражданских инициатив рассчитали конкуренцию на выборах в регионах в этом году математическим методом и пришли к удручающим выводам.

В абсолютном большинстве регионов РФ у «Единой России» нет мало-мальски серьезных конкурентов, а электорат активнее всего симпатизирует политическим силам патриотической направленности. Таковы выводы аналитиков Комитета гражданских инициатив. Группа в составе Александра Кынева, Аркадия Любарева и Андрея Максимова при помощи математически методов вычислили, насколько весома политическая конкуренция на выборах депутатов разных уровней и губернаторов. Эксперты вывели так называемое эффективное число – величину, определяющую, какое число политических сил или отдельных кандидатов имеет влияние на избирательный процесс. Чем больше ЭЧ, тем существеннее конкуренция. Оказалось, что если в 2007 году ЭЧ в среднем по России достигло 2,25, то сегодня – составляет около 1, то есть де-факто указывает на безальтернативный характер выборов.

Из 30 регионов, где недавно прошли губернаторские выборы, ЭЧ кандидатов превысило 2 только в 6 субъектах федерации – Красноярском крае, республиках Алтай и Саха, Курской, Вологодской и Мурманской областях. Немного не дотянуло до 2 ЭЧ в Новосибирской области.

Зато в 15 субъектах федерации ЭЧ приближается к 1 – там победители губернаторских выборов набрали по 80% голосов и более. Рекорд принадлежит руководителю Самарской области Николаю Меркушину – 91,4%. Такую ситуацию аналитики охарактеризовали как такую, которая «не может считаться нормальной». В 8 регионах результаты победителей колебались на уровне 70-80% голосов. Наименьший результат среди победителей получил глава Республики Алтай Александр Бердников, набравший 50,63% голосов.

Что касается местных парламентских выборов, то для них ЭЧ в среднем равняется 2. Это выражается в присутствии в местных советах одной лидирующей фракции и нескольких малочисленных. Яркий пример критической ситуации – Тыва, где в парламент попали «Единая Россия» и «Справедливая Россия», причем последней достался всего один мандат.

Отметим, что выводы Комитета гражданских инициатив во многом совпадают с данными Фонда развития гражданского общества, который признал конкурентными результаты голосования всего в 5 регионах – Якутии, Республике Алтай, Красноярском крае, Мурманской и Астраханской областях.