18+
  1. Обама боится России больше, чем ИГ

Обама боится России больше, чем ИГ

Обама боится России больше, чем ИГ
Во вторник в Нью-Йорке начала свою работу так называемая общеполитическая дискуссия Генеральной ассамблеи ООН, куда традиционно съезжаются главы государств, правительств, МИД.

О том, что с трибуны Генассамблеи в этот раз будут звучать обвинения в адрес России в Москве понимали заранее. Как отмечал накануне заседания источник в российской делегации, отправляющиеся в Нью-Йорк дипломаты к этому относятся совершенно спокойно. Но в результате антироссийские выпады оказались настолько агрессивными, что наши диплоты молчать не стали.

Стартовавшая на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке общеполитическая дискуссия станет бенефисом Барака Обамы. Сам факт того, что заседание Совбеза пройдет под руководством главы Белого дома, практически беспрецедентен: последний раз президент США председательствовал на подобной встрече в 2009 году, когда обсуждались проблемы ядерного нераспространения. И этим президентом был все тот же Обама.

В среду американскому лидеру предстояло выступить перед собравшимися одним из первых, и от его речи ожидали многого. Американский президент не подвел, целиком и полностью оправдав ожидания. Вот только не совсем в положительном смысле слова.

Начал свою речь Обама довольно пафосно заявив, что мир оказался "на перекрестке войны и мира, беспорядка и целостности, страха и надежды". Упомянув о достижениях современного мира Обама перешел к перечислению основных опасностей, с которыми сегодня, по его мнению, сталкивается международное сообщество.

И вот в этой части выступления американского президента не обошлось без сюрпризов. Подавляющее большинство были уверены, что основной угрозой современному мироустройству глава США назовет международный терроризм. Однако, как оказалось, Лихорадка Эбола и "российская агрессия в Европе" — в такой очередности «угрозы» озвучил Обама, являются двумя главными угрозами современному миру. И лишь на третью строчку в своем списке президент поставил террористов.

В целом, "российскую часть" речи президента США может быть сведена к двум положениям — "действия России на Украине угрожают мировому порядку" и "мы сделаем, чтобы Россия заплатила за проявленную агрессию". Не забыл Обама и о "прянике", заявив, что сотрудничество с РФ может быть восстановлено по всем направлениям, однако, за общей недружественной тональностью это заявление как-то потерялось.

Выступление американского президента от начала до конца было настолько пропитано политическим эгоцентризмом, что невольно возникали сомнения относительно перспектив дальнейшего диалога с Белым домом.

Естественно, что российская делегация не могла не ответить на выступление американского президента. Глава МИД РФ Сергей Лавров практически сразу прокомментировал слова Обамы практически сразу после того, как президент США завершил свою речь. Глава российского внешнеполитического ведомства, в частности, отметил, что произнесенная лауреатом Нобелевской премии мира Обамой речь оказалась совсем не миротворческой.

По мнению Лаврова, в своей речи Обама отразил "взгляд на мир страны, которая в своей доктрине национальной безопасности записала свое право независимо от каких-либо решений СБ ООН и других международно-правовых актов применять силу по своему усмотрению".

При этом Лавров подчеркнул, что об обсудит это на предстоящей встрече с госсекретарем США Джоном Керри. Эта встреча состоялась за закрытыми дверями менее чем через час после заседания Совета безопасности. Журналистов допустили только на протокольную съемку. Перед камерами министры доброжелательно пожали друг другу руки и быстро скрылись в переговорной, оставив журналистов гадать, чем завершится встреча. По ее итогам никаких совместных заявлений не прозвучало, что также не прояснило ситуацию.

Глава российского МИДа также напомнил, что именно действия США по свержению законной власти привели к расцвету экстремистских группировок, с которыми теперь США призывают мир бороться. В целом, описанную Обамой картину мира Лавров сравнил с антиутопией.

После такого начала дня опасения стало вызывать второе ключевое событие дня в ООН — заседание Совета Безопасности, председательствовать на котором предстояло тому же Обаме. Основной его темой, как было заявлено, должна была стать борьба с международным терроризмом. В Вашингтоне заранее назвали эту встречу знаковой.

Однако после выступления Обамы перед Генассамблеей возникала весьма деликатная двусмысленность —получилось, что США на поддержку одной из "главных угроз миру", которой была названа РФ, в борьбе против другой — международного терроризма.

Впрочем, российская сторона вновь проявила выдержку и здравый смысл. Несмотря на риторику американского лидера делегация РФ не только поддержала резолюцию СБ, что позволило принять документ единогласно, но и активно участвовала в его подготовке.

Принятая резолюция обязывает государства "предотвращать и пресекать" участие граждан в конфликтах за рубежом. Помимо этого, за набор иностранцев в боевые группировки и его поощрение, было предложено ввести уголовную ответственность.

Совет Безопасности ООН также рекомендовал странам всемирной организации собирать и анализировать данные о поездках подозреваемых в терроризме, не нарушая при этом международное право.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»