18+
  1. Льготная коммуналка для нищих москвичей

Льготная коммуналка для нищих москвичей

Льготная коммуналка для нищих москвичей
Тарифы на услуги ЖКХ в новом году составили львиную долю общей инфляции в России. В частности, в Москве коммуналка подорожала на 14%. И это еще не предел. В столичной мэрии задумали ввести новые порядки взимания платы за услуги ЖКХ - разделить москвичей на «богатых» и «бедных».

Как рассказал в интервью «Российской газете» заместитель мэра столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов, власти Москвы планируют в будущем обязать платежеспособных горожан оплачивать все 100% стоимости жилищно-коммунальных услуг, тем самым «правительству Москвы предстоит, прежде всего, уйти от уравниловки».

«Москва отличается от многих краев и областей в лучшую сторону для населения. Но, как правило, продолжением достоинств являются недостатки. Недостатком этой системы (оплаты ЖКУ) является безадресность. Но если вы субсидируете всех, то выигрывают самые богатые. Именно им больше всего достается из бюджета города, когда субсидируют квадратный метр или литр воды. Ведь у них — дворцы, а не двушка в хрущевке», — заявил Шаронов.

Напомним, что сейчас доля платежей граждан в себестоимости услуг ЖКХ, не включая капитального ремонта, составляет 77%. За квартиру в пределах ТТК, которая числится в госсобственности Москвы, по договору социального найма в 2011 году жители домов со всеми удобствами и лифтом платят 2,06 рубля за квадратный метр в месяц, а за пределами ТТК — 1,6 рубля. За квартиру со всеми удобствами, но без лифта в границах ТТК коммунальщиками взимается 0,91 рубля, а за пределами ТТК — от 0,6 рубля до 0,69 рубля. Остальную часть платит городской бюджет.

«С ростом доходов платежеспособные москвичи будут оплачивать все 100% издержек, как это и предусмотрено концепцией реформирования ЖКХ. Нуждающихся в поддержке Москва будет продолжать субсидировать, но уже адресно, по заявительному принципу», — отметил Шаронов. Предложение разделить москвичей на «бедных» и «богатых», по мнению Шаронова, растянется на несколько лет. Объясняет он это внешними обстоятельствами. «В чем сложность? Когда страна доводила тарифы до 100%, Москва пропустила этот момент. Теперь это и надо бы сделать, но существуют жесткие ограничения на предельный рост тарифов», — отметил заместитель столичного мэра. Эксперты же уверены, что причина в другом.

«Скорее всего, реформа начнется с середины 2012 года, после выборов, потому, что в предвыборный год такие реформы обычно не проводятся. В этом году этой реформы не будет, эти идеи Шаронова правильные, но политически нереализуемые», - отметил в беседе с «Веком» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Сама же реформа в сфере ЖКХ, по мнению эксперта, тоже носит двойственный характер.

«Это, безусловно, шаг вперед, потому, что нельзя поддерживать монополистов из бюджета, надо поддерживать бедных, - заявил «Веку» Дмитрий Янин. - Но при этом для тех, кто не подпадет под категорию людей, живущих за чертой бедности, для них рост цен будет выше.

Очень важно, чтобы критерии были более объективны и на субсидии рассчитывали не только официальные бедные, которых в России порядка 19 млн. человек. Но и реальные бедные, которых с нашей точки зрения как минимум в 2 раза больше».

В настоящее время в большей степени в субсидировании услуг ЖКХ нуждаются семьи с детьми, особенно неполные. Пенсионеры за последнее время благодаря федеральной и московской программе из категории «самые бедные» вышли.

«Пока Шаронов не сказал, какие в Москве критерии бедности. Если будет уровень бедности москвича определяться по критерию «доходы ниже прожиточного минимума», то тогда для этих людей реформа станет серьезным ударом по семейному бюджету. Если расчет будет двукратным, то есть, доход члена семьи должен будет превышать прожиточный минимум в 2 раза, то тогда это будет мягкая и плавная реформа, которая Москве необходима. Все зависит от того, как поделят жителей столицы на тех, кто получит субсидии и тех, кто будет платить полную стоимость услуг ЖКХ», - добавил Дмитрий Янин.

Таким образом, если вас не признают «бедным», то вам придется оплачивать услуги ЖКХ в стопроцентном размере. И это всего лишь один из подводных камней предложенной реформы ЖКХ.