18+
  1. Девальвация подпирает инфляцию

Девальвация подпирает инфляцию

Девальвация подпирает инфляцию
Угнаться за инфляцией правительство, похоже, не может и в нынешнем году. Настаивая на том, что рост потребительских цен не превысит 13% (а это меньше прошлогодней инфляции, составившей 13,3%), власти не замечают очевидного – цены на этот ориентир не обращают никакого внимания.

В среду Федеральная антимонопольная служба (Росстат) в очередной раз констатировала – инфляция в России растет быстрее, чем того хочется правительственным чиновникам. За период с 3 по 9 января рост потребительских цен составил 0,4%, а с начала месяца – 0,5%. Всего же с 1 января по 9 февраля инфляция в РФ составила 2,9%. За этот же период прошлого года рост потребительских цен был зафиксирован на уровне 2,8%. Это свидетельствует о том, что темпы роста инфляции в нынешнем году выше прошлогодних.

Наибольший рост цен за прошедшую неделю, по данным Росстата, был отмечен на сахар-песок и чай – на 2,3% и 1,6% соответственно. Существенно выросли цены на сосиски и сардельки, сыр, рис, соль, сухие молочные смеси для детского питания и замороженную рыбу – на 0,7%-1,2%.

В среднем на 0,7% подорожала плодоовощная продукция. При этом цены на капусту выросли на 1,3%, на яблоки – на 0,8%.

Плата за отопление, водоснабжение (холодное и горячее) и водоотведение выросла за период с 3 по 9 февраля на 0,9%.

Высокую январскую инфляцию эксперты связывают с традиционным повышением в начале года цен на услуги ЖКХ. А вот в феврале на рост потребительских цен стала влиять деноминация рубля. Высокий курс доллара и евро привел к тому, что на продовольственном рынке России, где в разных регионах, по данным экспертов, от 40% до 80% товаров и ингредиентов для их производства – импортные, цены на продукты питания стали расти высокими темпами. С этим согласна главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, утверждающая, что «это новый фактор, раскручивающий спираль инфляции».

На высокий рост потребительских цен свое влияние оказывает и другой фактор – слабое инвестирование правительства РФ в реальный сектор экономики в отличие от того же Казахстана или Китая. Не имея свободных производственных мощностей для наращивания производства продукции, предприятия вынуждены идти по другому пути – повышать свои отпускные цены.

В том случае, если мировые цены на нефть не превысят $40 за баррель, а стоимость бивалютной корзины будет колебаться в районе 41 рубля, к прогнозируемому правительством уровню инфляции в 13% в 2009 году прибавится еще 4-5 процентных пункта, полагают эксперты. А это означает, что инфляция в нынешнем году может составить 17-18%.

Хотя согласно консенсус-прогнозу аналитиков, подготовленному «Интерфаксом» в конце января, цены в 2009 году вырастут на 14,4%, в данном документе есть одна существенная оговорка – произойдет это только в том случае, если государство не будет без меры накачивать экономику деньгами.

Последние новости