18+
  1. ТНК-ВР придаст торгам легитимность

ТНК-ВР придаст торгам легитимность

ТНК-ВР придаст торгам легитимность
В минувшую пятницу, за несколько часов до завершения приема заявок на участие в аукционе по продаже принадлежащих НК ЮКОС 9,44% акций НК Роснефть к одинокому на тот момент ООО РН-Развитие (аффилированная структура Роснефти) добавился еще один участник компания Самотлорнефтегаз, являющаяся дочкой ТНК ВР.

О том, что Самотлорнефтегаз примет участие в аукционе по первому лоту в рамках распродажи активов ЮКОСа, РБК сообщил 23 марта официальный представитель ТНК-ВР Александр Шадрин. По его словам, в случае победы ТНК-ВР профинансирует покупку 9,44% акций Роснефти из трех источников: это могут быть средства основных акционеров, собственные ресурсы компании и займы.

Непосредственно Роснефть официально объявила о своем намерении участвовать в аукционе по покупке собственных акций, принадлежащих ЮКОСу, еще 20 марта. Именно в тот день совет директоров Роснефти одобрил привлечение для этой цели кредита на общую сумму 22 млрд. долларов. При этом 13 млрд. долларов планирует занять сама компания и еще 9 млрд. долларов ООО РН-Развитие.

Заметим, что, как полагают аналитики, ТНК-ВР пошла на аукцион скорее из тактических, нежели практических соображений. Тактика же заключается в создании видимости конкуренции на торгах. Поэтому отраслевые эксперты полагают, что победителем аукциона все же станет Роснефть, а участие в торгах ТНК-ВР придаст аукциону дополнительную легитимность. Такой конкурент, акционером которого являются иностранцы, сделает торги более солидными, - заявил Коммерсанту аналитик ИК Тройка Диалог Валерий Нестеров. Он уверен, что в обмен на услугу ТНК-ВР получит лояльность со стороны государства. В частности, он напомнил о том, что ВР сотрудничает с Роснефтью в сахалинских проектах, а также изучает возможность совместной работы на арктическом шельфе.

Кроме того, в перспективе на аукционы будут выставляться стратегические месторождения, где доля участия иностранцев ограничена, - говорит он. Ранее ВР уже помогла Роснефти, поучаствовав в ее IPO, в ходе которого приобрела 1,4% ее акций. Не исключено, что российско-британскую нефтяную компанию могли, мягко говоря, попросить принять участие в аукционе. Легитимизация раздела ЮКОСа, который сегодня резко критикуют на Западе, для России важна чрезвычайно. Поэтому не исключено, что в ходе состоявшейся в минувшую пятницу встречи в Кремле исполнительного директора группы компаний ВР лорда Джона Брауна с президентом РФ Владимиром Путиным и главой Роснефти Сергеем Богданчиковым, речь шла о том, что ТНК-ВР поможет российской государственной нефтяной компании сделать торги по первому лоту не только легитимными, но и солидными.

Тем более, что нельзя сбрасывать со счетом одно немаловажное обстоятельство: залог для участия в аукционе составляет 39 млрд. рублей. Найти компанию, которая смогла бы заплатить 1,5 млрд. долларов, довольно сложно, а ТНК-ВР это вполне по силам. Таким образом, и аукцион состоится, и перед Западом Россия не уронит свое лицо.

Напомним, что первый аукцион по продаже активов ЮКОСа состоится завтра, 27 марта. Лот 1 включает 1 млрд. обыкновенных акций Роснефти (9,44%) и векселя Юганскнефтегаза на сумму 3,56 млрд. рублей, а его стартовая цена составляет свыше 195,5 млрд. рублей.

Последние новости