18+
  1. И снова газовый конфликт?

И снова газовый конфликт?

И снова газовый конфликт?
Россияне к этому уже привыкли и считают его элементом предпраздничного шоу, которое, как правило, разворачивается не только на концертных площадках и экранах телевизоров с участием артистов эстрады, но и в высоких кабинетах с участием политиков, а также представителей «Газпрома» и «Нафтогаза Украины».

Какой Новый год без газового конфликта между РФ и Украиной?

Судя по всему, и в этом году зрители разочарованными не окажутся, а информационные агентства чуть ли не до самого боя курантов будут передавать сообщения о ходе переговоров по поставкам российского газа на Украину и западноевропейским партнерам. По крайней мере, в пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о том, что Украина, похоже, испытывает новые проблемы с оплатой российских энергоносителей и предупредил ЕС о возможных перебоях в поставках газа.

После телефонного разговора в пятницу с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко глава правительство РФ Владимир Путин заявил, что соседняя республика вновь испытывает проблемы с оплатой российского газа.

«Похоже, что у нас опять возникают проблемы с оплатой наших энергоносителей (Украиной), что очень печально», - цитирует «Интерфакс» слова Путина, которые он произнес на встрече с депутатами думской фракции партии «Единая Россия».

При этом Путин пояснил, что, по словам премьер-министра Украины, (президент Виктор) Ющенко препятствует нормальному сотрудничеству Между Центральным банком (Украины), в распоряжении которого находятся золотовалютные резервы, и правительством Украины и блокирует перевод соответствующих денежных средств».

Сославшись на данные МВФ, премьер-министр РФ подчеркнул, что Украина в настоящее время не испытывает нехватку денежных средств. «Золотовалютные резервы (Украины) составляю $27-28 млрд. при нижней планке, обеспечивающей устойчивость национальной валюты и обеспечение внешнеторговых операций где-то, по оценкам МВФ, в $12 млрд.», - заявил Путин.

Позже глава правительства РФ предупредил ЕС о возможных перебоях в поставках газа. Как сообщили в пресс-службе Белого дома на Краснопресненской набережной, позвонив премьер-министру Швеции Фредерику Рейнфельдту (именно эта страна председательствует в настоящее время в Евросоюзе), Владимир Путин в разговоре с ним «акцентировал внимание руководства ЕС на поступающие, в том числе по официальным каналам из Киева, сигналы и возможных проблемах с оплатой поставок российского газа».

Премьер-министр Швеции, в свою очередь, пообещал довести позицию России до сведения Еврокомиссии.

В Киеве на заявления Путина отреагировали немедленно. Представитель Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский тут же выплеснул эмоции, назвав слова премьер-министра России о невозможности оплаты Украиной российского газа «безосновательными» и «недружественными», сообщила в пятницу пресс-служба президента Украины.

При этом, назвав газовые контракты, заключенные в январе 2009 года в Москве в рамках визита в РФ премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, «абсолютно непартнерскими и кабальными», Соколовский отметил, что именно благодаря Виктору Ющенко Украина исправно платила за российский газ.

Не оставил представитель президента Украины и заявление Владимира Путина о том, что у Украины есть деньги на оплату российского газа и ее главный кредитор в лице МВФ не возражает против оплаты. «Украинская сторона не нуждается во внешних консультантах о порядке использования средств займа МВФ. Это беспрецедентный случай, когда глава правительства соседнего государства вмешивается в бюджетную политику украинского Кабмина», - заявил Богдан Соколовский.

Напомним, что согласно газовым контрактам «Нафтогаз Украины» оплачивает «Газпрому» поставки энергоносителей до 7 числа каждого месяца. Очередной срок оплаты заканчивается в ближайшую субботу, 7 ноября. По тому, поступят ли «Газпрому» до этого дня деньги за поставленный на Украину газ, можно будет судить, обострится ли газовый конфликт между Москвой и Киевом.