18+
  1. Либералы огорчили Лимонова

Либералы огорчили Лимонова

Радикальная оппозиция празднует победу. Ее претензии на Триумфальную площадь, на которой еще недавно происходили столкновения «несогласных» с правоохранителями, удовлетворены. Власть согласовала с движением «Солидарность» проведение акции на Триумфальной.

Впрочем, в оппозиционном лагере не все этому рады - особенно сторонники Эдуарда Лимонова, неожиданно утратившие смысл в несогласованных акциях протеста по 31 числам в центре столицы.

Напомним, очередная попытка несистемной оппозиции провести акцию в поддержку лимоновской «Стратегии-31», прошедшей 31 мая и подразумевающей право всех и каждого митинговать там, где заблагорассудится, закончилась задержаниями ее участников. В общей сложности в отделения милиции было доставлено порядка 170 человек. На стороне оппозиционеров выступили и некоторые правозащитники, посчитавшие действия милиции неправомерными и даже противозаконными.

Немногочисленное оппозиционное движение «Солидарность» решило 16 июня на Триумфальной площади провести митинг-фотовыставку, который рассказал бы о событиях 31 мая.. Мэрия акцию согласовала.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также поддержала проведение этой акции на Триумфальной площади. Правозащитник Лев Пономарев в свою очередь заявил «Эху Москвы», что считает разрешение признаком того, что власти решили пойти на уступки и таким образом соблюсти закон. «Это не первый прецедент. Я на Триумфальной площади проводил акции, в том числе оппозиционные», - заявил журналистам председатель движения «За права человека».

В итоге на санкционированный властями митинг в центре столице собралось порядка двухсот активистов, представляющих «Солидарность», Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова и Союз солидарности с политзаключенными. Немногочисленность собравшихся в этот день на Триумфальной вполне объяснима: 200-250 человек – это максимальное число участников столичных акций либеральной оппозиции. 31 мая, напомним, число вышедших митинговать не превышало 300 человек.

Стоит отметить, что число участников митинга приведено вместе с несколькими десятками журналистов. О событиях двухнедельной давности свидетельствовали лишь несколько мокнущих под дождем стендов с фотографиями событий 31 мая.

Эдуарда Лимонова на акцию не позвали. Эдуард Лимонов обиделся на своих коллег по оппозиции. В своей статье, опубликованной 16 июня на сайте «Грани.Ру», автор «Стратегии-31» назвал демократов «штрейкбрехерами» и упрекнул их за то, что они согласились выходить на Триумфальную площадь не 31-го числа.

Их действия он назвал «политическим эгоизмом и страстью к перетягиванию одеяла на себя». «Только что «разрешили» митинг 16 июня на Триумфальной. Опять поделили на «чистых» и «нечистых». Взрослые дяди и тети, радующиеся прогулкам на Дворцовой и разрешению 16 июня, - вы что, не понимаете, в каких целях вас используют? Тенденцию «раздвоения» нужно остановить, иначе политический эгоизм «чистых» опять развалит сложившийся было мощный надпартийный союз граждан», - написал обиженный Лимонов.

И его ревность понять, в принципе, можно. Уже который раз все лавры достаются не ему, а лидерам немногочисленной и крайне слабой либеральной оппозиции. К примеру, сначала у лидера запрещенной в России партии позаимствовали идею оппозиционной коалиции «Другая Россия», теперь же – «Стратегия-31» будет ассоциироваться не с ним, а с движением «Солидарность» и несколькими правозащитниками.

Что примечательно, участники санкционированного митинга оппозиции на Триумфальной площади в поддержку «Стратегии-31» использовали видоизмененный лозунг сторонников Эдуарда Лимонова «Не забудем, не простим!». В интерпретации либералов – «31 мая - не простим!».

Простит ли сам Лимонов своим коллегам по несистемной оппозиции очередную попытку увести у него раскрученный бренд? Похоже, это станет понятно лишь 31 июля. Ведь именно в этот день лимоновцы вновь собираются выходить на Триумфальную площадь на несанкционированную акцию протеста.