18+
  1. Выборный пирог уже поделили

Выборный пирог уже поделили

Сегодня в редакции «Аргументов и фактов» состоялся круглый стол, участники которого попытались спрогнозировать результаты предстоящих выборов. Вел круглый стол бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина Вячеслав Костиков.

Который в начале мероприятия сказал, что из ведущих партий, которые участвуют в выборах в Государственную Думу, только «Единая Россия» проигнорировала круглый стол. «Очевидно, они уже знают свой процент», - иронично заметил Костиков.

Открыл круглый стол генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. В сущности, социологический прогноз и был представлен Всероссийским центром изучения общественного мнения. Собравшиеся политики должны были прокомментировать результаты, представленные ВЦИОМ. Сразу скажем, что данные социологов удовлетворили далеко не всех.

Как заявил Федоров, «сейчас мы фактически подводим итоги первого месяца избирательной кампании». Прогноз по явке избирателей достаточно оптимистичен: в случае, если бы выборы в Государственную Думу прошли в ближайшее воскресенье, в них, вероятно, приняли бы участие почти 50% избирателей.

Очень любопытны результаты по партиям. На основании сентябрьского опроса ВЦИОМ прогнозирует, что за «Единую Россию» проголосуют 44% избирателей. На втором месте КПРФ – коммунисты могут набрать более 16% голосов. Чуть более 14% набирает «Справедливая Россия». Почти 9% - электоральный ресурс ЛДПР. А вот СПС и «Яблоко» не дотягивают и до 4%. Впрочем, как заметил Валерий Федоров, прогноз, естественно, будет корректироваться по ходу предвыборной кампании. То есть, это не догма, а руководство к действию. Теперь многое будет зависеть от активности самих партий.

После обнародованного директором ВЦИОМ прогноза сразу же разгорелась горячая дискуссия. Представители почти всех партий заявили, что они планируют получить гораздо больше голосов избирателей и приводили разнообразную аргументацию в свою пользу. Так, первый заместитель председателя СПС Леонид Гозман апеллировал к тому, что на региональных выборах СПС получил около 8% голосов, и на федеральном уровне собирается набрать никак не меньше. Гозман также назвал СПС «единственной демократической партией», что ему потом припомнили практически все выступавшие после представители партий-конкурентов. Кроме того, Гозман сказал, что действующая власть боится СПС, а это лучший показатель поддержки партии народом.

Представитель КПРФ Олег Куликов использовал спортивные аналогии: «Мы и «Единая Россия» - в суперлиге, остальные партии, к сожалению, находятся на уровне второй лиги». По мнению Куликова, КПРФ вполне может набрать на выборах в Государственную Думу не менее 25% голосов избирателей.

«Новобранец» «Справедливой России» Алексей Митрофанов также использовал спортивные аналогии: «Наша партия по уровню профессионализма, - настоящая сборная, какой фактически был хоккейный клуб ЦСКА в советское время». Польстив «ненавязчиво» себе и своим новым однопартийцам, Митрофанов согласился с представителем КПРФ, что у нас реально есть две партии, вот только это «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Митрофанов не стал скрывать, что процесс приделывания второй ноги к российскому партийному колоссу инспирирован сверху, но «пусть уж лучше так, а то у нас бы это 50 лет создавалось». Тут с господином Митрофановым нельзя не согласиться: без кремлевских денег и административного ресурса «справедливым россиянам» пришлось бы гораздо сложнее…

Представитель «Гражданской силы» тоже упирал на уникальность своей партии, которая сейчас «единственная открыто отстаивает праволиберальные идеи». А юноша из «Партии Зеленых» туманно намекал на секретное электоральное оружие, которое намерена использовать его партия (уж не включение ли это Светланы Конеген в федеральную тройку «зеленых»?!).

Создалось впечатление, что некоторые представители политических партий вели себя как школьники на дне рождения одноклассника: «а почему это ему дали больший кусок торта?!» Заочная дележка электорального пирога, безусловно, занятие очень интересное, только увлекшись ею, можно потом очень сильно удивиться реальным результатам выборов. Как говорится, вскрытие (избирательных урн) покажет…