18+
  1. Хакеры объявили сетевую войну

Хакеры объявили сетевую войну

Хакеры объявили сетевую войну
В четверг группа The Anonymous, объединяющая хакеров по всему миру, объявила о начале первой Всемирной сетевой войны (wwww - world wide web war). В первые дни войны хакеры уже успели заблокировать ряд правительственных сайтов.

К агрессивным действиям, по заявлениям кибер-хулиганов, их подтолкнули действия властей и банковских систем США, Швеции, Франции и Великобритании, которые перекрыли каналы финансирования сайта WikiLeaks и обвиняют его основателя Джулиана Ассанжа в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

В первые дни войны хакеры уже успели заблокировать ряд правительственных сайтов. Целями кибератаки стали сайт Mastercard Visa и сервис PayPal,, разорвавшие контракты с WikiLeaks из-за подозрений в нелегальной деятельности сайта. Атака получила название «Возмездие».

Ранее в ходе акции «Расплата» хакеры взломали сайт системы электронных переводов PayPal, которая заблокировала платежи для WikiLeaks по требованию американского правительства.

Первоначально компания утверждала, что Wikileaks нарушил условия, на которых PayPal предоставляет свой сервис. Однако позже представители компании подтвердили, что поддались на требования американских властей. «27 ноября мы получили письмо от госдепартамента США, в котором говорилось, что деятельность WikiLeaks незаконна на территории США, - сказал представитель PayPal Осама Бедье, слова которого цитирует Би-би-си. - Поэтому наше руководство приняло решение приостановить операции по счету сайта».

Как передает «Газета.Ru», девизом хакеров стали слова одного из создателей правозащитной организации Electronic Frontier Foundation Джона-Перри Барлоу: «Первая серьезная информационная война началась. Поле битвы - WikiLeaks. Солдаты - это вы».

Другими целями, о которых объявили хакеры, стали сайты Интерпола, правительств США, Франции и Австралии, платежной системы Moneybookers, а также сайт Amazon, который предлагается взломать на Рождество, когда люди покупают подарки.

Компьютерные хулиганы также остановили два сайта в Швеции, один из которых – страница прокуратуры Швеции, а второй принадлежит адвокату, представляющему интересы двух женщин, подавших иски против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Нелицеприятные высказывания бывшего губернатора Аляски и экс-кандидата в вице-президенты США Сары Пэйлин в адрес Джулиана Ассанжа привели к тому, что группа хакеров, сторонников ресурса WikiLeaks, атаковала ее официальный сайт sarahpac.com. и взломали его. Хакеры из так называемой группы Operation Payback не только обвалили сайт Пэйлин, но и добрались до ее личной информации, в том числе до данных ее кредитки, пожаловалась она, не уточнив при этом, использовали ли хакеры добытые сведения.

Гнев сторонников WikiLeaks вызвали записи Пэйлин на Facebook. В частности, там она называла Джулиана Ассанжа «анти-американским деятелем с кровью на руках», сообщает «Комсомольская правда».

«Немудрено, что другие молчат по поводу выходок Ассанжа. Вот, что происходит, когда придерживаешься первой поправки к Конституции США (гарантирующей свободу слова и печати) и высказываешься против его больных, антиамериканских шпионских попыток», - цитирует слова Пэйлин газета Washington Post.

Как сообщает «Коммерсант», кибератаки на «врагов WikiLeaks» устраивает группа интернет-активистов, называющая себя The Anonymous («Анонимы»). Изначально она сложилась из завсегдатаев сайта объявлений 4chan.com. «Анонимы» стали известны в виртуальном мире благодаря успешным кибератакам на сайты сайентологической церкви, а также активным действиям в поддержку торрент-трекера Pirate Bay («Пиратская бухта»). Причину, по которой «Анонимы» объявили войну противникам WikiLeaks, Как сообщает агентство «Росбалт», объяснил один из участников группы, австралиец под псевдонимом TheProphet (Пророк): «У WikiLeaks и у нас одинаковые цели: свобода слова, СМИ и Интернета. И одинаковый враг: власти США, пытающиеся ограничить наши права».

Хотя администрации Facebook и Twitter блокируют хакерские группы, новые аккаунты создаются довольно быстро. В четверг социальная сеть Facebook и сервис микроблогов Twitter заблокировали учетные записи группы поддержки проекта Wikileaks. В частности, были заморожены страничка «Operation:Payback» в Facebook и аккаунт @Anon_Operation в Twitter.

Хакеры начали масштабную атаку на интернет-сайты организаций, поддержавших давление на Wikileaks. Заблокированы порталы Visa и MasterCard, сайты прокуратуры Швеции и Swiss Post Office Bank. Под угрозой срыва рождественские продажи Amazon.com.

Блокировка, как сообщается в официальных заявлениях сетевых ресурсов, была произведена «из-за нарушения пользователями правил сервисов». Сторонники Джулиана Ассанжа и проекта Wikileaks уже создали зеркала площадок: твиттер-аккаунт @Anon_Operation, а также facebook-страницу «Operation Payback».

Сейчас у аккаунта @Anon_Operation более 6 тысяч читателей. Юзерпиком выбран символ сайта thepiratebay.org, известного борьбой за свободный файлообмен и против существующей системы копирайта. В профиле микроблога @Anon_Operation дана ссылка на доступный на момент написания статьи сайт http://operationn.tk/, одно из зеркал Wikileaks.

В интервью Би-би-си один из бывших активистов Anonimous в США сказал, что в случае с MasterCard «случилось то, что считалось ранее невозможным». Для того, чтобы обрушить сайты компаний, требовалась масштабная атака.

Как утверждают эксперты в области компьютерной безопасности, атака носит характер distributed denial of service (DDoS), когда на интернет-сайт одновременно приходят десятки тысяч запросов. Это замедляет работу сети, и в конечном итоге сайт перестает отвечать на запросы пользователей. «Подобный удар по системе очень ощутим», - признает специалист в области технологий Ноа Бар Йоссеф.

«Исходя из данных о посещениях Twitter и Facebook, можно сделать вывод, что в атаке участвовали 7-15 тысяч хакеров, и этого оказалось достаточно», - считает представитель G Data Software Роман Карась.

Технический директор группы компаний Hosting Community Павел Васильев объясняет механизм работы хакеров: «На обычный пользовательский компьютер без ведома хозяина загружается специальная программа, превращающая его в «зомби-машину». По сигналу извне все они начинают одновременно посылать большое количество запросов на атакуемый сервер. Оборудование не выдерживает резко возросшей нагрузки, и начинаются перебои в его работе», сообщает «Газета.Ru».

На адрес Би-би-си поступают сообщения от пользователей с жалобами на невозможность совершать интернет-платежи. Реальный масштаб проблемы на настоящий момент неизвестен.

Напомним, что сайт WikiLeaks на протяжении четырех лет занимается публикацией секретной информации. На ресурсе неоднократно публиковались архивы документов о войнах, ведущихся США в Ираке и в Афганистане. А 28 ноября WikiLeaks начала публикацию внутренней переписки американских дипломатов. Это вызвало негодование политиков – последовали заявления о недопустимости таких публикаций. Власти нескольких стран, в частности Китая, заблокировали доступ к Wikileaks.

Начиная с 28 ноября сайт раз за разом был атакован хакерами. 3 декабря WikiLeaks перестал открываться по адресу wikileaks.org. DNS-сервис EveryDNS.net прекратил его обслуживание. Официально это было сделано в связи с тем, что неоднократные DDoS-атаки на сервер «угрожают его стабильной работе и, соответственно, ставят под угрозу функционирование около 500 тысяч других сайтов, которые являются клиентами EveryDNS».

По словам создателей WikiLeaks, заказчиками атак и закрытия сайта выступали «люди в правительственных и финансовых кругах США». Ресурсу пришлось переехать в Швейцарию, на адрес wikileaks.ch, сообщает «Газета.Ru».

Последние новости