18+
  1. Лицензии получат только избранные

Лицензии получат только избранные

 Лицензии получат только избранные
Управляющие компании столкнулись с субъективностью отбора. Введение лицензирования компаний, управляющих многоквартирными домами (МКД), вместо расчистки рынка от недобросовестных участников привело к его переделу в интересах местных властей.

Самая главная причина отказа при получении лицензии для каждой восьмой компании (УК) теперь – неполное раскрытие информации. Специалисты считают, что данный критерий весьма однобокий и дает возможность комиссиям по лицензиям работать в режиме выбора, а это и привело к отказам без объяснений.

«Коммерсант» пишет, что в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства сегодня уже выдали 14,6 тысяч лицензий на управление МКД. В прописанные сроки, а это 1 мая 2015 года, всего заявок подали – 12,5 тысяч от рабочих УК, программу отбора прошли 11 тысяч компаний. 13% – количество отказов. 3,6 тысяч – относятся к новым УК и тем, которым удалось успешно оспорить отказ в лицензии в судовом порядке. Основной повод отказа в разрешениях в ведомстве – неполнота раскрытия информации со стороны заявителей.

Юристы и руководство УК сообщили, что большая часть отказов в выдаче лицензии тесно переплетается с формальностями. Стало известно, что 12 больших УК, которые использовали новый жилой фонд и жилые высотки в Одинцовском районе не получили лицензии. Причина тому – неполнота раскрытия информации. Во время этого процесса вердикты комиссии по лицензиям в руки не дали никому, УК получили одни сообщения об отказе. Никто ничего не пояснял.

НП «ЖКХ-Контроль» считает, что оценка полноты раскрытия данных имела скорее вкусовой характер по причине отсутствия подписанной методики ее размещения и проверки. Наталья Никольская, глава столичной коллегии адвокатов «Арбат», делает акцент на том, что действующие УК обязаны были показывать на сайте reformagkh.ru большое количество данных по своим домам и комиссия просто прицепилась к каждой точке и запятой. Часто также говорят, что в «ЖКХ-Контроль» для одного и того же неправильного действия проделывали разные процедуры для решений – одним компаниям говорили «да», а другим – отказывали. Случаев обжалованных в суде решений комиссий по лицензиям пока что очень мало.

В Московской области оспорить невыдачу лицензии повезло только паре УК. «Новая Трехгорка» и «Бисерово-Сервис» – и есть те счастливчики.

В итоговых аккордах реформы, как говорят в Минстрое, без лицензированных УК находятся меньше 1% жилого фонда страны.

Кампания для повышения производительности управления МКД дала миру новые проблемы, хотя и старых еще не решила.

Последние новости