18+
  1. Шпионская паранойя

Шпионская паранойя

Шпионская паранойя
Спецслужбы США продолжают разыскивать российских шпионов в своих рядах. В среду прокурор Бруклина предъявил обвинения 11 лицам, которые подозреваются спецслужбами в незаконном экспорте военных технологий в РФ. По крайней мере, так полагают сотрудники ФБР.

Среди обвиняемых - Александр Фищенко, владелец и исполнительный директор американской и российской компаний, задействованных в шпионской схеме. 46-летний выходец из России с 2003 года является гражданином США. В 1998 году Фищенко, уже проживая в Штатах, основал компанию Arc Electronics Inc. со штаб-квартирой в Техасе. Она занималась экспортом микроэлектроники и технологий в Россию. С 2002 года до настоящего момента общая сумма, на которую была экспортирована продукция, составила около $50 миллионов.

Помимо Arc Electronics Inc., Фищенко владеет московской фирмой Apex System, которая занимается закупками и была сертифицирована как поставщик военного оборудования для Минобороны РФ.

С октября 2008 года, по данным американского следствия, Фищенко со своими помощниками через эти компании поставлял в Россию «продвинутую и передовую микроэлектронику» в обход необходимого в США лицензирования. Своим американским поставщикам Фищенко говорил, что он занимается производством различных приборов для гражданского населения: так, на сайте Arc Electronics Inc. утверждалось, что компания производит светофоры. На самом же деле компания ничего не производила, а занималась только экспортом.

Среди прочего предполагаемые шпионы передавали микроконтроллеры, микропроцессоры, аналого-цифровые преобразователи и чипы статичной операционной памяти с произвольным доступом (SRAM). Эта техника часто используется военными, в том числе в радарах и системах наблюдения, а также системах по управлению ракетами. Как отмечает ФБР, Россия не производит на своей территории многое из того, что в страну поставляли Фищенко с сообщниками.

Обвиняемыми по шпионскому делу, помимо Фищенко, числятся сотрудники его компаний: Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Виктория Клебанова, Сергей Клинов, Александр Пособилов, Юрий Савин, Дмитрий Шегуров, Севинь Тагиева и Светалина Загон. Все они были арестованы во вторник, 2 октября. Ответчиками также выступают юридические лица - компании Фищенко.

Напомним, что в июне 2010 года в США арестовали 11 российских агентов, в том числе Анну Чапман. Их подозревали в попытке заполучить данные о ядерном вооружении, ЦРУ и конгрессменах. Вскоре российских шпионов обменяли на несколько заключенных, обвиненных Россией в шпионаже и государственной измене.

Между тем, ранее Федеральная прокуратура Германии предъявила обвинения двум предполагаемым российским шпионам, сообщается на сайте ведомства. Они были арестованы 18 октября 2011 года в Баден-Вюртемберге и Гессене и с тех пор находятся под стражей.

Обвиняемые супруги 46-летний Андреас и 52-летняя Хайдрун Аншлаг прожили в Германии более 20 лет и работали, по данным прокуроров, сначала на КГБ, а затем на Службу внешней разведки РФ. Они приехали в Германию с разницей в два года - в 1988 и 1990 году, выдавая себя за австрийских граждан латиноамериканского происхождения. Имена, на которые были выданы австрийские паспорта, вымышленные.

В Германии предполагаемые шпионы должны были собирать информацию о политической и военной стратегии ЕС и НАТО, в том числе о планах в отношении России. С октября 2008 по август 2011 года им в этом помогал голландский дипломат, который передавал интересовавшие их документы из министерства иностранных дел Нидерландов.

Все время они поддерживали контакты со своим начальством в России - чаще всего по спутниковой связи. Кроме того, Аншлаги использовали интернет-сайт, куда выкладывали зашифрованные видеопослания. По данным немецких прокуроров, за свою работу они получали фиксированную плату, которая в последнее время до ареста достигала почти 100 тысяч евро в год.

Как пишут немецкие СМИ, следователи в Германии вышли на след Аншлагов по наводкам агентов ЦРУ после того, как в США летом 2010 года была раскрыта сеть подозреваемых российских шпионов-нелегалов вместе с Анной Чапман.

Последние новости