18+
  1. Лидер рынка ускользнул по номиналу

Лидер рынка ускользнул по номиналу

Лидер рынка ускользнул по номиналу
Экс-глава «М2М Телематика» Игорь Грушелевский, подозреваемый в рекордных хищениях в системе «ГЛОНАСС», подал иск против АФК «Система», не заплатившей за контрольный пакет ООО «Контент Мастер».

«Бывший глава компании «М2М Телематика» Игорь Грушелевский, остающийся ее миноритарным акционером, подал новый иск против АФК «Система», требуя вернуть ему 51% ООО «Контент Мастер» (КМ) — крупного игрока рынка цифрового контента и навигаторов (бренд Shturmann). Иск подан в Арбитражный суд Москвы, и 19 июня принят к производству, - пишут 24 июня «Известия».

В иске Грушелевский настаивает на расторжении заключенного в 2010 году договора, по которому 51% КМ перешли в собственность М2М, то есть под контроль «Системы» (примерно тогда же «Система» приобрела контрольный пакет в М2М). По договору Грушелевский продает долю в КМ за 637,5 тыс. рублей, которые перечисляются ему после уведомления покупателя продавцом о получении выписки из ЕГРЮЛ, подтверждающей регистрацию покупателя в качестве участника общества. Грушелевский утверждает, что этих денег так и не получил, условия договора считает невыполненными и просит суд вернуть ему 51% уставного капитала КМ.

Грушелевский в беседе с изданием предположил, что юристы «Системы» просто забыли перевести требуемую сумму денег.

— КМ была включена в схему сделки по приобретению «Системой» 51% «М2М Телематика» в 2010 году по настоянию Владимира Евтушенкова, основного владельца «Системы», — пояснил Грушелевский. — Для этого контрольный пакет КМ и был продан «М2М Телематике» за символическую сумму, за номинал фактически. Но эти деньги так и не были заплачены. Весной этого года я отправлял официальное требование в М2М оплатить долю, но они этого не сделали. После чего был составлен и подан иск в арбитраж.

Представители «Системы» заявили изданию, что перед отстранением Грушелевского от должности гендиректора М2М (это произошло в начале марта этого года) из офиса компании была похищена вся документация, относящаяся как к М2М, так и к «дочкам».

— Сейчас расследованием этого факта занимается полиция, — говорит Татьяна Кулешова-Черноплекова, директор пресс-службы компании НИС-ГЛОНАСС, через которую «Система» контролирует М2М. — Мы не можем достоверно прокомментировать ситуацию, но вызывает удивление, что Грушелевский, якобы продав компании, в которой он являлся директором, собственную долю, не организовал ее оплату, хотя денежные средства в М2М имелись.

Заявление в полицию о хищениях документов и порче оборудования (якобы с серверов в офисе М2М была стерта информация, а сами серверы выведены из строя) весной этого года написал новый директор М2М Сергей Иванов. После чего по описанным фактам следственный отдел УВД Северного административного округа Москвы завел дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ («Хищение в особо крупном размере»).

Грушелевский называет обвинения в свой адрес абсурдными: миноритарий М2М полагает, что «Система» инициирует уголовные дела с целью оказать давление на него и другого совладельца М2М — Алексадра Гурко. Миноритарии настаивают на реализации договора 2010 года — «Система», ставшая тогда совладельцем М2М, обязалась выкупить их акции по рыночной цене. Сейчас у Грушелевского 6,86% акций М2М, Гурко принадлежат 17,15%. В конце прошлого года они вступили в переговоры с «Системой», предлагая либо выкупить у них акции исходя из оценки $88,6 млн за компанию, либо продать им обратно контрольный пакет компании, исходя из той же оценки. «Система» предложение не приняла — в корпорации утверждают, что, по их мнению, условия договора опциона не были соблюдены.

КМ представляет собой значимую часть бизнеса группы компаний М2М. По результатам 2012 года выручка «М2М Телематики» составила 3,4 млрд рублей, на долю КМ пришлось порядка 600 млн. По словам директора по маркетингу КМ Александра Селиверстова, противостояние совладельцев на деятельности компании никак не сказывается — она работает в обычном режиме. По данным самой компании, устройства Shturmann сейчас занимают порядка 7–8% российского рынка навигаторов. По словам Селиверстова, сейчас основное направление деятельности компании — это разработка приложений.

В 2012 году КМ стала резидентом «Сколково», войдя в состав кластера «Космические технологии и телекоммуникации». Директор по развитию данного кластера Дмитрий Пайсон рассказал изданию, что, став резидентом, КМ не подавала заявок на получение грантов».

20 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB «АФК «Систему» занесло на уголовную орбиту с рекордом» сообщалось: «бывших руководителей компании "М2М Телематика", дочерней структуры АФК "Система", подозревают в хищении около 400 миллионов рублей, выделенных из бюджета на реализацию федеральной целевой программы ГЛОНАСС.

Уголовное дело было возбуждено 14 июня по статье "мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору" (максимальное наказание — 10 лет заключения). Дело возбуждено в отношении пока не установленных руководителей "М2М Телематика"», - сообщало агентство РИА Новости.

«Как сообщил близкий к МВД источник, дело возбуждено по материалам, обнаруженным в офисе компании «М2М Телематика». Это один из крупнейших игроков рынка ГЛОНАСС-оборудования, контрольный пакет в компании принадлежит АФК «Система». В офисе М2М оперативники оказались по другому делу, связанному с пропажей и порчей оборудования компании, - писали «Известия».

По словам источника, сумма нанесенного ущерба в новом деле оценена в 380 млн рублей, а в числе причастных к его нанесению назван бывший директор «М2М Телематика» Игорь Грушелевский.

«"М2М Телематика" — один из заметных игроков рынка коммерциализации ГЛОНАСС. Компания выполняет целый ряд крупных государственных контрактов, среди которых организация управления транспортной системы Олимпиады в Сочи, контракт на разработку, внедрение и обеспечение деятельности интеллектуальной транспортной системы Москвы и целый ряд других значимых государственных заказов, в том числе в рамках федеральной целевой программы ГЛОНАСС, - сообщал «Коммерсант».

По версии следствия, в 2012 году тогдашние руководители М2М совершили хищение средств, выделенных этой фирме на реализацию ряда проектов в рамках федеральной программы ГЛОНАСС. Как считают следователи, руководство М2М заключило фиктивные договоры на оказание субподрядных услуг по программе ГЛОНАСС с восемью ООО, в штате которых отсутствовали работники, техника, имущество и какие-либо материальные ресурсы, то есть существовавшими только на бумаге. За якобы выполненные работы М2М перечислила фиктивным субподрядчикам 380 млн 580 тыс руб. Затем, как считает следствие, эти деньги, были обналичены и похищены.

«В АФК «Система» «Известиям» подтвердили, что уголовное дело заведено. За комментариями рекомендовали обратиться в «М2М Телематика». В этой компании заявили, что уголовное дело было возбуждено по результатам проверок, проводимых полицией по фактам хищений денежных средств «М2М Телематика» «путем их перечисления на счета фиктивных юридических лиц по фиктивных сделкам». В компании добавили, что совет директоров компании обнаружил признаки сомнительных финансово-хозяйственных операций, проводимых в 2012 году, и на основании этого принял решение уволить Грушелевского с поста гендиректора.

Грушелевский заявил изданию, что он слышал о возникновении нового дела, но официальной информации не получал.

— Насколько мне известно, информацию о новом уголовном деле активно распространяют сотрудники АФК «Система», что позволяет сделать предположение и о характере данного дела, — рассказал Игорь Грушелевский изданию. — В период, когда я был генеральным директором, «М2М Телематика» не участвовала в реализации ФЦП ГЛОНАСС и похитить что-то мы не могли даже теоретически. Нет ведь ни одного контракта по ФЦП ГЛОНАСС. По данному вопросу не опрашивали ни одного нашего сотрудника. Причины появления дела представляются мне загадочными».

«Возникновение этого уголовного дела господин Грушелевский связал с корпоративным конфликтом между АФК "Система", основным владельцем М2М, и миноритарными акционерами фирмы. Дело в том, что с осени прошлого года миноритарии М2М — сам господин Грушелевский (6,86% долей фирмы) и Александр Гурко (17,15% долей), который ранее также работал гендиректором М2М, не могут согласовать с АФК "Система" параметры опционной сделки по выкупу основным владельцем их доли, - отмечал «Коммерсант».

"У "Системы" наступили сроки выполнения их финансовых обязательств перед нами, а платить они не хотят, инициируя всякие уголовные дела, меня даже в краже имущества компании обвинили",— утверждает господин Грушелевский».

«В мае Грушелевский, которому принадлежат 6,86% «М2М Телематика», совместно с другим миноритарием компании Александром Гурко (у него 17,15% акций) сообщили о готовности подать иск к «Системе» за несоблюдение договора акционеров 2010 года. По нему «Система», ставшая тогда совладельцем М2М, обязалась выкупить у миноритариев их акции по рыночной цене. В 2012 году миноритарии направили «Системе» предложение выкупить акции, исходя из оценки компании в $88,6 млн, - уточняли «Известия». - По словам Грушелевского, ответа они не получили и направили «Системе» предложение продать контрольный пакет М2М за $47 млн. Оно осталось без ответа — позднее Александр Чуб, гендиректор НИС ГЛОНАСС (через эту компанию «Система» контролирует М2М) заявил изданию, что миноритариями не соблюдены условия исполнения опциона.

Весной этого года новый гендиректор М2М Сергей Иванов (он сменил Грушелевского 1 марта) написал заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело в отношении лиц, причастных к пропаже оборудования из офиса М2М — он сообщил о пропаже ноутбуков, документов и информации с сервера. По заявлению было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ («Хищение в особо крупном размере»), которое в настоящее время расследуется следственным отделом УВД Северного административного округа Москвы. Фигурантом этого дела сразу же стал Игорь Грушелевский, уже тогда заявлявший, что «Система» пытается давить на минориариев М2М, организовывая уголовные дела.

380 млн рублей — на сегодняшний день рекордная сумма для всех дел, возбужденных по фактам нецелевого использования, либо хищения средств ФЦП ГЛОНАСС в 2002–2011 годах. 16 мая этого года Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») против руководства ООО «Синертек» по факту хищения 85 млн рублей. В рамках данного дела задержаны нынешний директор ООО «Синертек» (совместное предприятие РКС с EADS Astrium SAS и германской Tesat Spacecom) Владимир Полишкаров и его предшественник Евгений Моторный.

На прошлой неделе Следственный комитет по Московской области возбудил уголовное дело о мошенничестве против первого заместителя гендиректора ФГУП ЦНИИМаш Джорджа Ковкова, начальника отдела капитального строительства этой же организации Александра Чернова и гендиректора ФГУП «Управление специального строительства № 5 при Спецстрое России» Александра Белова. В этом эпизоде сумма ущерба оценивается в 107 млн рублей”.

Последние новости