18+
  1. Старатели докопались до оргвыводов

Старатели докопались до оргвыводов

Старатели докопались до оргвыводов
“В Кремле не комментируют сообщения СМИ о письме помощника президента РФ Эльвиры Набиуллиной, адресованное главе государства, с просьбой привлечь к ответственности министра природных ресурсов Сергея Донского.

ЦитатаЭльвира Набиуллина призывает наказать главу Минприроды Сергея Донского за «некрасивое» отношение к победителю конкурса по месторождению «Норильск-1»Конец цитаты "Мы не комментируем служебную переписку", — сказал 21 июня агентству РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он не подтвердил и не опроверг наличие такого письма».

“Помощник президента России Эльвира Набиуллина направила Владимиру Путину предложение о привлечении к ответственности главы Минприроды Сергея Донского в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей из-за итогов конкурса на месторождение Норильск-1, - передает в пятницу агентство ПРАЙМ.

Итоги конкурса Роснедр на разведку и добычу никеля, меди, кобальта и попутных компонентов в южной части этого месторождения были подведены 18 июня 2012 года. Победителем было признано ООО "Артель старателей "Амур" (предприятие ГК "Русская платина"). Другим претендентом была ГМК "Норильский никель".

ГМК подала жалобу в суд, мотивируя это тем, что Роснедра допустили нарушения законодательства в процессе организации и проведения конкурса. В настоящее время суд отказывает в удовлетворении иска, считая, что порядок проведения конкурса был соблюден. "Амур", в свою очередь, до сих пор не получил лицензию, и в настоящее время судится с Роснедрами и Минприроды из-за задержки в ее выдаче.

Ситуация осложнилась внесением изменений в закон "О недрах" в декабре, согласно которым аналогичные лицензии распределяются только через аукционы. При этом итоги конкурса по Норильску-1 не отменены, а однозначной трактовки подобной ситуации в законах нет. В начале года Донской сообщил, что Минприроды настаивает на отмене итогов конкурса и проведении аукциона.

Письмо Набиуллиной связано с позицией Донского в этом споре. Помощник президента считает ситуацию, связанную с Норильском-1, неправильной. "Нанесен материальный ущерб государству. С инвестором поступили некрасиво: провели конкурс, затем, видимо, передумали и дождались нового закона. Тем самым Донской завел ситуацию в тупик", - сообщает источник, добавив, что, по мнению Набиуллиной, виновные должны понести не только административную, но и политическую ответственность, однако требуется разбирательство относительно степени вины».

“Девятый апелляционный суд Москвы на прошлой неделе подтвердил решение первой инстанции: итоги конкурса на право пользования южной частью месторождения "Норильск-1" признаны законными. Победитель - ОАО "Артель старателей "Амур" - структура "Русской платины", - писал в понедельник журнал “Компания”.

Однако ГМК «Норильский никель», претендовавший на рудник, с результатами конкурса не согласился. Минприроды поддержало "Норникель", предложив отменить его итоги. По мнению чиновников, технико-экономические обоснования "Амура" не отвечают требованиям "полноты извлечения полезных ископаемых и рационального пользования недрами", содержат "нарушения требований промышленной безопасности" и риски "срыва сроков".

Похоже, что в борьбе за медное месторождение столкнулись интересы не только "Норникеля" и "Русской платины", но и Роснедр и Минприроды. Юристы "Норникеля" утверждали, что конкурсная комиссия состояла в основном из чиновников Роснедр и формировалась с нарушением закона. Еще один аргумент - с января 2013 г. вступили в силу поправки к закону "О недрах", согласно которым федеральные участки недр реализуются только через аукционы (отличие конкурса от аукциона в том, что в первом случае побеждает компания, предложившая лучшие условия освоения месторождения, а во втором - предложившая больше денег). Значит, правительство уже не может утвердить итоги конкурса.

“Первый заместитель Генпрокурора РФ А. Буксман в ответ на обращение депутата Госдумы Б. Резника по поводу непредставления "Русской платине" лицензии на южную часть медно-никелевого месторождения "Норильск-1" заявил, что правительство РФ в вопросе распределения лицензий на право пользования недрами федерального значения наделено полномочиями об утверждении результатов только аукционов, но не конкурсов», - передавал накануне Финам.Ру.

“Эта информация была передана Минприроды главе правительства с предложением отказать в утверждении результатов конкурса. Косвенно намерения Белого дома подтвердил глава Минприроды РФ Сергей Донской, заявив, что в начале декабря 2012 г. министерство внесло в правительство документы по проведению аукциона по "Норильску-1", - отмечает “Компания”.

12 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Старатели отбили платину» говорилось: «Арбитражный суд Москвы отклонил иск ОАО «ГМК «Норильский никель» о признании незаконными действий и решения Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), а также сформированной им комиссии по конкурсу на право пользования участками недр федерального значения, которыми является южная часть месторождения Норильск-1 на Таймыре. Победителем этого конкурса стало ОАО «Артель старателей «Амур», входящее в состав группы компаний «Русская платина».

Итоги конкурса на разведку и добычу никеля, меди, кобальта и попутных компонентов на юге месторождения Норильск-1, в котором принимало также участие ОАО «ГМК «Норильский никель», были подведены в июне прошлого года. Победителем конкурса было признано ОАО «Артель старателей «Амур», за проект которого на основании рассмотрения и сравнения технико-экономических показателей (ТЭП) проголосовали 10 из 13 членов конкурсной комиссии. Кстати говоря, тогда же был признан несостоявшимся конкурс на право проведения геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд в западном фланге Октябрьского месторождения на Таймыре, в котором участвовал только ГМК «Норникель». Причина – несоответствие технико-экономических предложений компании условиям конкурса. Представители «Норникеля» попытались оспорить это решение, но затем вынуждены были отозвать иск, так как в декабре 2012 года правительство РФ своим распоряжением признало этот конкурс недействительным.

Что касается конкурса по южной части месторождения Норильск-1, то еще тогда было ясно, что ГМК «Норникель», одним из основных владельцев которого является Владимир Потанин, ни при каких условиях не признает его результатов, если они окажутся не в его пользу. В общем-то, причины для такого поведения есть, причем весомые. Пожалуй, главная из них заключается в том, что в последнее время все больше возникает сомнений по поводу эффективности ГМК «Норникель», а это прямо затрагивает интересы государства в части налоговых поступлений. Понятно, что появление сильного конкурента может совсем в другом свете показать и владельцев, и менеджмент комбината.

Так оно и произошло. Уже в июле прошлого года Минприроды России направило председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву предложение отказать в утверждении результатов конкурса, так как якобы заявка ГК «Русская платина» по многим параметрам уступала предложению ГМК. В сентябре ОАО «ГМК Норильский никель» подало два иска к Федеральному агентству по недропользованию, которое, по его мнению, допустило нарушения действующего законодательства в процессе организации и проведения конкурса.

Но на вчерашнем заседании Арбитражного суда Москвы доводы противоположной стороны оказались убедительнее», - писали «Новые известия».

«ГМК полагает, что Роснедра допустили многочисленные нарушения действующего законодательства в процессе организации и проведения конкурса, в том числе были прямо нарушены требования распоряжений правительства РФ, принявшего решения о проведении конкурса, - передавало агентство РАПСИ.

Согласно информации "Норникеля", были нарушены требования о включении в состав конкурсной комиссии ряда представителей уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, были проигнорированы требования о необходимости учета интересов национальной безопасности, право органов местного самоуправления на участие в решении вопросов, связанных с соблюдением социально-экономических и экологических интересов населения территории при предоставлении недр в пользование, что привело в конечном итоге к необоснованным решениям конкурсных комиссий.

Компания надеялась, что правительство РФ не утвердит итоги конкурса и будет принято решение о предоставлении прав пользования данными участками недр путем проведения аукциона - способа, обеспечивающего максимальную объективность и в наибольшей степени соответствующего финансовым интересам бюджета.

В ходе заседания представитель "Норникеля" также добавил, что Роснедра вышли за пределы своих полномочий, установленных законом при проведении конкурса. В состав конкурсной комиссии в основном вошли представители Роснедра. Также конкурсная комиссия не должна была принимать заявку от "Артели старателей "Амур", так как они не представили полный комплект документов - не были представлены подрядные договоры.

Представитель Роснедр в свою очередь заявил, что порядок проведения конкурса был соблюден и все требования законодательства и распоряжения правительства о проведения конкурса были выполнены. Все лица, которые изъявили желание участвовать в конкурсе, были к нем допущены. Члены комиссии признали, что наиболее выгодные предложения содержались в заявке ООО "Артель старателей "Амур".

Истец не представил доказательств, что комиссия имела предвзятое отношение к участникам или был некомпетентен, отметил представитель Роснедр. Комиссии по месторождениям формируется в основном из членов Роснедр, отметил юрист ведомства.

Что касается заявки "Артели старателей "Амур", то все необходимые документы были представлены комиссии. Представители компании "Артель старателей "Амур" также поддержали доводы Роснедра. Истец не представил доказательств каких- либо нарушений, а лишь не согласен с результатом конкурса, добавил представитель "Артели старателей "Амур".

В свою очередь ОАО "Артель старателей "Амур" также подало иск в арбитраж о признании незаконным бездействия Минприроды по внесению в правительство РФ проекта решения по итогам конкурса на право пользования участками недр федерального значения (южная часть месторождения Норильск-1). В конце января суд приостановил производство по этому иска до вступления в законную силу решения, которые суд примет по иску ГМК.

В иске артель требует также признать незаконным задержку с публикацией материалов конкурса и выдачей лицензии. "Артель старателей "Амур" считает невозможным пересмотр итогов конкурса на участок федерального значения Южная часть месторождения Норильск-1 и требует признать незаконными задержку с публикацией и лицензией.

По мнению компании, российским законодательством не предусмотрена возможность принятия решения об отмене проведения конкурса на право пользования участками недр после заседания конкурсной комиссии».

Последние новости