18+
  1. Лидер ХАМАС оставит пост премьера Палестины?

Лидер ХАМАС оставит пост премьера Палестины?

Лидер ХАМАС Исмаил Хания готов возобновить переговоры с ФАТХ о создании правительства национального единства. Ради этого Хания готов пойти на уступки и даже отказаться от поста премьер-министра.

Он считает, что внутреннюю политику Палестины мировое сообщество вмешиваться не должно, и приветствует попытки арабских государств к урегулированию конфликта между враждующими сторонами.

Отметим, Хания фактически по-прежнему является главой правительства, которое лидер ФАТХ, глава Палестинской Автономии Махмуд Аббас, распустил в июне, после того как исламисты захватили власть в секторе Газа. Аббасом было сформировано переходное правительство, в которое вошли умеренные политики на Западном берегу реки Иордан. Его поддержало большинство западных и арабских стран.

Стало известно, что на прошлой неделе ХАМАС и ФАТХ вновь пошли на контакт, чтобы обсудить возможность проведения переговоров по созданию нового коалиционного правительства с участием обеих партий. Детали прошедших переговоров не разглашаются. В то же время недавно Махмуд Аббас заверял главу правительства Израиля Эхуда Ольмерта, что не пойдет на переговоры с ХАМАС.