18+
  1. Олег Морозов: Территориальные вопросы с Японией не обсуждаются

Олег Морозов: Территориальные вопросы с Японией не обсуждаются

14 декабря глава МИД Японии Таро Асо предложил разделить с Россией пополам южную часть Курильских островов, решив тем самым территориальную проблему. Ранее официальный Токио требовал все острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы, считает, что в российско-японской повестке есть ряд серьезных вопросов и они должны предварять обсуждение по территориальной проблеме - разделению между двумя странами Курильских островов. Комментируя заявление министра иностранных дел Японии о том, как нужно поделить острова, Морозов сказал, что Россия не обсуждает никаких территориальных вопросов с Японией. Он также отметил, что до обсуждения конкретного предложения необходимо решить более общие вопросы по этой теме.

В свою очередь в МИД Японии уже поспешили заявить о том, что министр выразил лишь "личное мнение", а официальная позиция Токио не менялась. Однако в своем электронном выпуске газета "Иомиури" отметила, что заявление Асо "в зависимости от развития ситуации может быть положено на стол переговоров".