18+
  1. Лидеры «Патриотов России» массово снимаются с выборов

Лидеры «Патриотов России» массово снимаются с выборов

Лидеры «Патриотов России» массово снимаются с выборов
Региональные избиркомы прореживают списки "Патриотов России" на выборах в заксобрания, где партия может получить хороший результат. В регистрации отказано главе списка красноярских "Патриотов" авторитетному депутату Анатолию Быкову. В комиссии сочли, что срок поражения его в правах из-за судимости по тяжкой статье еще не истек.

Согласно решению Красноярской краевой избирательной комиссии, участвовать в выборах в региональный парламент не сможет первый номер списка «Патриотов России», бывший руководитель местного алюминиевого завода Анатолий Быков. Впрочем, по одномандатному округу, где Быков также выдвинулся, его пока не сняли – соответствующий вопрос комиссия рассмотрит в конце недели. По словам замглавы «Патриотов России» Надежды Корнеевой, с выборов по спискам Быкова сняли из-за судимости. Член Центризбиркома Николай Булаев подтвердил, что ранее в краевой избирком было передано разъяснение порядка действий комиссии относительно кандидатов, у которых имеется судимость по тяжким либо особо тяжким статьям. О таком разъяснении ходатайствовала сама комиссия.

Судимость Быков получил в 2002 году – по статьям, предусматривающим ответственность за покушение на убийство и незаконную покупку оружия, Срок был условным, а в 2005 году судимость политика признали погашенной. Но, согласно вступившим в силу в 2014 году изменениям, претендовать на выборные должности лица с подобными судимостями могут только спустя 10 или 15 лет после их погашения – разны сроки установлены для тяжких и особо тяжких статей. Отсутствие подобных ограничений в 2011 году позволило Быкову победить на выборах в региональный парламент. Но в «Патриотах России» считают, что грань между тяжкой и особо тяжкой статьей не ясна, и намерены добиваться разъяснений, почему судимость Быкова была причисленная именно к особо тяжким.

В Курской области до финального этапа гонки не дошли 18 претендентов на места в заксобрании. Первый номер перечня, бывший глава региона, Александр Руцкой, в отличие от Быкова, к выборам допущен был. Он обжаловал действия областной комиссии в Центризбиркоме, и тот с доводами Руцкого согласился. В ЦИКе сочли, что секретарь комиссии Сергей Мальцев умышленно не уведомил ряд кандидатов от «Патриотов России» о том, что в предоставленных ими пакетах не хватает документов, а затем на этом основании отказал им в регистрации. Однако сам Мальцев заявил, что будет добиваться привлечения к уголовной ответственности Руцкого. Тот якобы угрожал ему. Жалобу чиновник избиркома направил в Следственный комитет.