18+
  1. Эрдоган ввел режим ЧП и увидел иностранный след в путче

Эрдоган ввел режим ЧП и увидел иностранный след в путче

Эрдоган ввел режим ЧП и увидел иностранный след в путче
Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил в стране чрезвычайное положение на три месяца. По его словам, военные теперь будут исполнять требования правительства. Также Эрдоган рассказал об участии в попытке мятежа иностранных государств.

В эфире катарского телеканала Al Jazeera турецкий лидер подчеркнул, что режим чрезвычайного положения распространяется на всю территорию страны. Он будет оставаться в силе, как минимум, на протяжении трех месяцев. Что касается конкретных действий армии, то, пояснил Эрдоган, они будут соответствовать распоряжениям правительства страны. Президент Турции считает, что именно в условиях режима ЧП власти смогут оперативно устранить имеющиеся угрозы государственному демократическому строю, правовой системе, а также гражданским свободам. Эрдоган также ответил критикам из числа руководителей западноевропейских государств, заявив, что те не имеют оснований комментировать объявление чрезвычайного режима.

Распоряжение турецкого лидера уже вступило в силу – оно оперативно было напечатано официальными изданиями. Среди прочего, режим ЧП предусматривает передачу Эрдогану и правительству права утверждения законов без их одобрения парламентом.

В беседе с Al Jazeera турецкий лидер также огласил свои предположения об участии зарубежных государств в организации военного мятежа в стране. Эрдоган воздержался от упоминания конкретных стран, но дал понять, что таковых было несколько.

Президент Турции также рассказал, что в числе военнослужащих, задержанных по обвинению в причастности к мятежу, есть военные летчики, участвовавшие в атаке на российский бомбардировщик Су-24 в ноябре прошлого года. По данным Эрдогана, пилоты напрямую контактировали с религиозным и оппозиционным деятелем Фетхуллахом Гюленом, на которого Анкара возложила основную ответственность за подготовку мятежа. Отметим, Гюлен проживает в США. В Вашингтоне уже заявили, что не планируют без весомых доказательств вины проповедника выдавать его турецким властям.

Эрдоган вновь задекларировал приверженность восстановлению в стране смертной казни. Он пообещал, что завизирует соответствующий закон, если он будет поддержан парламентом. Что касается Брюсселя, который выступает категорически против введения в Турции высшей меры, то, заявил Эрдоган, не нужно рассматривать Евросоюз как весь мир. Он также напомнил, что заявку на членство в сообществе Анкара подала 53 года назад, но она так и не была удовлетворена.

Последние новости