18+
  1. В Ереване митингующие сдали позиции в центре города

В Ереване митингующие сдали позиции в центре города

В Ереване митингующие сдали позиции в центре города
Митингующие в Ереване к утру 21 июля покинули свои позиции и ушли от линии соприкосновения с полицией. Большая часть сотрудников спецподразделения МВД также покинула центр города.

Ночь с 20 на 21 июля в армянской столице выдалась напряженной – продолжались столкновения между протестующими гражданами и правоохранителями. Сторонники оппозиции, которые поддерживают действия захватчиков, в воскресенье захвативших участок полиции в районе Эребуни, к утру четверга вынуждены были отступить с заранее захваченных позиций на улице Хоренацие. Протестующие под давлением полиции ушли с улицы, которая накануне вечером была ими перекрыта. В это время полиция задержала наиболее активных участников акции.

По состоянию на утро 21 июля сооруженные митингующими баррикады из контейнеров для сбора мусора находились под контролем правоохранителей. Из центра Еревана также была выведена большая часть полицейских спецподразделений. Район, в котором накануне проходили протестные мероприятия, пребывает под полицейским оцеплением, в котором находится сравнительно небольшое количество правоохранителей.

Новый виток противостояния в Ереване разгорелся после того, как оппозиционно настроенные активисты потребовали от полиции позволить им передать в здание полиции в Эребуни продовольствие для вооруженных лиц, которые более трех суток контролируют его, удерживая заложников. Продукты в захваченное здание собирался доставить депутат-оппозиционер Никол Пашинян. Последний неоднократно обращался к протестующим с просьбой не провоцировать столкновения с полицией.

Тем не менее, между оппозицией и силами правопорядка начались столкновения. По словам замглавы полиции Армении Самвела Ованнисяна, ранения получили десятки представителей обеих сторон. Полицейские пытались разогнать толпу при помощи слезоточивого газа и шумовых гранат, однако протестующие не отступали. В ответ активисты шли на штурм оцепления и атаковали правоохранителей камнями. Те также не отступали. Оппозиционеры забрасывали полицейских также петардами и горящими предметами. Лица многих протестующих были скрыты масками.

Напомним, захватчики отделения полиции в качестве ключевого требования назвали освобождение оппозиционного деятеля Жирайра Сефиляна, который находится под стражей. Ему вменяется незаконная покупка вооружений.