Лидеры РФ и КНР запустили «Силу Сибири»

Лидеры РФ и КНР запустили «Силу Сибири»
Фото: https://so-l.ru
Четыре с половиной года понадобилось «Газпрому», чтобы реализовать свой самый сложный и наиболее важный экспортный проект в уходящем десятилетии — газопровод «Сила Сибири». Труба длиной 2,2 тыс. км позволит компании начать поставку «голубого» топлива на самый быстрорастущий и потенциально крупнейший в мире газовый рынок Китая.

Сегодня президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин приняли участие в телемосте, посвященном запуску газотранспортной магистрали «Сила Сибири», рассчитанной на поставки российского «голубого» топлива в Поднебесную. Трубопровод станет первой целевой веткой в Китай. Решение о его строительстве было принято еще весной 2015 года. Протяженность участка, проложенного «Газпромом» от якутского Чаяндинского месторождения до границы с КНР под Благовещенском, составила 2,2 тыс. км. Учитывая то, что основная часть ветки прошла по тайге, строительство было осуществлено достаточно быстро, констатирует «Коммерсант».

На первой ветке строительство «Силы Сибири» не завершится – к ней примкнет участок Ковыктинское месторождение (Иркутская область) – Благовещенск, сдать который планируется в 2023 году. Его длина составит 800 км. После ввода в эксплуатацию этого участка поставки природного газа в Китай достигнут плановых 38 млрд. кубометров в год. Для сравнения, в 2020 году газовый экспорт из РФ в КНР ограничится всего 5 млрд. кубометров. 85% российского трубопроводного газа будет использовать нефтегазовый гигант Китая CNPC.

При этом по условиям соглашения между сторонами формула образования цены на газ держится в секрете. Российская компания отмечает, что Китай получит «голубое« топливо по тем же ценам, что и удаленные страны Европы. Для них тариф составляет $200–205 за 1 тыс. кубометров. Засекречена также смета строительства «Силы Сибири«. Известно, что в 2012 году ветка оценивалась в 800 млрд. рублей.

Эксперт Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон полагает, что тариф на газ для Китая будет установлен на уровне порядка $220 за 1 тыс. кубометров. Это позволит российскому гиганту получить в будущем году примерно $1 млрд. «Газпром» будет вынужден сдерживать цены, дабы трубопроводный газ обходился китайским компаниям дешевле, нежели активно предлагаемый западными игроками сжиженный газ. Стоимость последнего в октябре составила $357 за 1 тыс. кубометров с доставкой в центр потребления. При этом спрос на газ на китайском рынке растет: Госкомитет по реформам страны прогнозирует его увеличение в нынешнем году на 10%.

Реклама на веке
Как разместить
«Все достало»: Павел Грудинин заговорил о революции в России Россию защитят радиолокационным полем
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются