Украина добивается ареста латвийских активов «Газпрома»

Украина добивается ареста латвийских активов «Газпрома»
Фото: http://vkrizis.ru/
«Нафтогаз» пытается добиться ареста активов «Газпрома» в Латвии в счет долга, который ему присудил Стокгольмский арбитраж. Ранее Киеву удалось добиться ареста акций «дочки» «Газпрома» в Нидерландах.

Украинская государственная нефтегазовая компания подала очередной иск против российского газового монополиста. «Нафтогаз Украины» надеется получить в счет долга «Газпрома», присужденного арбитражным судом Стокгольма, объекты компании, расположенные в Латвии. Соответствующее ходатайство поступило в суд рижского Видземского предместья, подтвердил «Газпром» в опубликованном сегодня квартальном отчете. РБК напоминает, суд Стокгольма счел справедливым истребование в пользу «Нафтогаза» $2,6 млрд. В такую сумму был оценен объем газа, который «Газпром» якобы должен был поставить «Нафтогазу» в рамках соглашения о транзите топлива через территорию Украины, но не сделал этого. Этот вердикт российская сторона обжаловала.

Украинская компания просит суд Риги посодействовать в приведении в исполнение в Латвии вердикта арбитража, и арестовать собственность «Газпрома». Суд рассмотрит исковое заявление в апреле будущего года, ответчик сейчас разрабатывает линию защиты. В собственности российской компании находятся 34% ценных бумаг АО «Латвияс Газе» - ключевого поставщика газа в республике. Компания в январе-сентябре нынешнего года продала голубого топлива на 8,2 млрд рублей.

Это уже не первая попытка «Нафтогаза» завладеть в счет долга заграничные активы российской компании. Ранее суд Нидерландов наложил арест на все акции дочерней структуры «Газпрома» - «South Stream Transport B.V.». Последняя осуществляет прокладку газотранспортной магистрали «Турецкий поток». Положительные решения по аресту активов российского гиганта также приняли суды Швейцарии, Великобритании и Люксембурга. При этом «Нафтогазу» ни один из предметов владения «Газпрома» передан не был – судебные инстанции ждут рассмотрения апелляции на вердикт Стокгольмского суда. Слушания назначены на январь.

А в ноябре из неофициальных источников стало известно об отказе «Газпрома» от эмиссии европейских облигаций, выпущенных в швейцарских франках. В компании допустили, что счета юрлица, на которые будут поступать деньги от владельцев бондов, будут заморожены по очередному иску украинской компании.

Реклама на веке
Как разместить
Международные эксперты заявляют о росте влияния России На Черноморском флоте нашли украинскую шпионку
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются